新华网 正文
改革开放40年 宝塔石化集团递交“宝塔答卷”
2018-08-14 16:16:48 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国网8月14日讯 历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年,改革开放40年,一个值得纪念的特殊年份。40年劈波斩浪,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国已经成为世界第二大经济体,实现了从“追赶时代”到“引领时代”的伟大跨越。而宝塔石化集团的发展与壮大,正是民营企业在改革开放大时代崛起的缩影,是改革开放的见证者、实践者和受益者,更是这一伟大进程中的贡献者。

  21年前,伴随着改革的春潮涌动,宝塔石化集团像一个怀揣梦想的少年,开始艰难的创业历程;21年后,宝塔石化集团在改革雨露的滋润下已跻身中国企业500强,在石化行业的舞台上光芒绽放;21年来,宝塔石化集团始终以“为民族振兴、国家富强、地方发展和员工的幸福生活而努力奋斗”为价值导向,以永不懈怠的奋斗精神向伟大的时代、向改革开放递交了一份亮丽的“宝塔答卷”!

  做地方经济发展的强劲引擎

  “以实业报国,以就业惠民,以教育济世,以科技创新”,宝塔石化集团从1997年诞生起就以此为宗旨,用“以国为任、以民为本”的朴素理想和超大格局来建设企业。20多年来,宝塔在董事局主席孙珩超的带领下,勇当先锋,打头阵,挑重担,唱主角,一步一个脚印,始终保持创新活力奋力前行,由昔日银川市郊南梁农场的一家小炼油厂发展成为拥有七大产业集团、一家A股上市公司、一家财务公司,产学研一体化、产融结合协同发展,资产总额637亿元、员工1.5万名的大型企业集团,成为宁夏民营企业的排头兵、全国石化行业的佼佼者,为改变国家石油配额政策、带领民营石化企业探索性地向前发展、地方经济发展做出了突出贡献。

  如果说宝塔石化集团今天的成功,对社会对人民有所贡献,那这一切都归功于改革开放的好时代、好政策,归功于全体宝塔人不懈的努力,更归功于宝塔带头人超前的战略眼光。纵观宝塔石化集团的发展史,始终与国家、地方政府的战略同频共振,并以行业领头雁的姿态积极贡献力量。

  当2003年自治区政府决定全面开发宁东地区、建设宁东能源重化工基地时,宝塔已在宁东垦荒创业,并制定了宝塔在宁东的长远发展规划,后被列入宁夏回族自治区“一号工程”宁东能源重化工基地整体规划。重油催化、延迟焦化、加氢制氢、国家原油商业储备库、重交沥青、气分……一幢幢生产装置矗立起来,一个个项目快速开动并投产,可以说,宝塔石化集团是宁东建设的首批开拓者,对宁东能源化工基地的创建起到了积极的探索和实践作用,并且成效显著。如今的宝塔石化集团宁东基地,高大的生产装置连成一片,傲然伫立,谁能想到曾经荒凉冷清的戈壁滩能发展成为今天这样气势磅礴的石化项目区。正在进行的产品质量升级换代技术改造,将把宝塔宁东基地打造成石油炼化、精细化工一体化的千万吨炼化产业基地,通过技改优化产品结构,向PTA、PX等化工产品延伸,以化工产品为终端产品,使石油炼化实现从“燃料型”向“化工型”的转变,推动产业转型升级。

  在珠海和新疆的发展探索,犹如在宁东的拓荒一样,宝塔石化集团又先一步走在了“一带一路”上,并成为“一带一路”倡议的践行者和参与者。在制定第三个五年规划时,宝塔石化集团确立了“走出去”战略,坚定实施跨区域全国化和未来国际化运营,南下珠海、西进新疆,在内蒙古二连浩特布局了国际油气中转贸易基地和中蒙俄油气管线,在山东蓬莱建设LNG接收调峰站,作为承接中东、中亚、俄罗斯等原油富集区资源和辐射国内外市场的战略支撑点,经过多年精耕细作式的发展,宝塔石化集团形成了西起哈萨克斯坦、新疆,向东延伸至宁夏,覆盖“一带一路”整体布局。随着“一带一路”倡议的不断深入和推进,未来宝塔的资源与市场必然与“一带一路”倡议紧密联系,将为“一带一路”注入民营石化企业的力量。

  2011年4月,作为宁夏工业娇子的西北轴承陷入窘境,面临摘牌退市,在政府十分棘手为难的关头,宝塔石化集团全盘接手西轴,并更名为宝塔实业股份有限公司,此举化解了政府之忧、企业之危、职工之困。接手西轴后,宝塔全面实施老厂技术改造,建设“新西轴”项目,重新全面谋划西轴发展,拿回西轴铁路大轴承业务,取得进军高铁通行证;加速研制和培育高铁轴承、军工轴承、石化机械轴承等高端制造业务。现在的西轴,拥有国内一流的智能生产线,其设备大量进口自德国等欧美先进市场,技术水平处于国内同行前列。“改头换面”后的西轴已成为宝塔未来资本运营的利器和未来潜力优势巨大的新一代现代装备制造配套企业。

  正是因为站在战略高地,有着改革开放的东风、高瞻远瞩的发展理念和造福社会的创业胸怀,宝塔石化集团迅速成长,组建起了石化、金融、投资控股、教育、商贸、科技、新能源七大产业集团,所涉及行业包括石油炼化、油品零售、金融、生态环保、农林牧、高端轴承制造、石化装备制造运输、仓储、商贸、教育培训、科技研发、工程、新能源、酒店及物业等十余个行业。主业突出,辅业和关联产业作用明显,多产业协作并进发展,各领域取得了骄人成绩:

  主营业务方面,获得国家发改委、商务部审批的原油进口配额及资质、原油进口使用资质、国际原油贸易资质、成品油批发资质、燃料油进口资质,宝塔石化集团是目前国内唯一“五证齐全”的民营石化集团;

  高端制造领域,地铁车辆轴箱轴承及其润滑脂打破了我国长期依赖进口的局面,终结了国内高端轴承全进口时代,宝塔实业成为国内第一家轨道交通轴承领域可批量生产并有资格供货的研发生产单位;宝塔装备制造公司生产的加氢反应器作为宁夏首台高端容器,填补了宁夏高端反应器自主生产的空白;

  金融领域,成立宁夏首家企业财务公司,在广东、上海、香港建立金融运营平台……

  多年的拼搏努力,宝塔石化集团成功跻身中国500强318位,民营企业500强98位,连年稳居宁夏企业百强前3位,这一连串的成绩,是对宝塔石化集团21年来综合实力和快速发展的最好诠释,宝塔对宁夏经济、文化、就业等方面发挥的积极推动作用也得到了政府及社会各界的肯定,先后获得“全国民营化工优秀企业”“全国石化行业企业文化建设先进单位”“宁夏改革开放30年行业功勋奖”、“全国就业先进企业”等荣誉称号,集团董事局主席孙珩超被授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”、 “优秀民营企业家”、“西部大开发杰出贡献奖”、“宁夏十大经济人物”、 “宁夏十大民营企业家”等称号。

  教育是对社会最好的回报

  著名经济学家成思危说:经济可以保证我们的今天,科技可以保证我们的明天,只有教育才能保证我们的后天。

  对于践行社会责任,很多企业家选择捐资助学,而宝塔选择亲自“下水”办学。“教育是国计,也是民生。经济时代,教育输出的优秀人才,更是每一个企业最重要的竞争力。所以于己、于国、于民,奉献教育都是企业家的责任和幸福。”大学教授出身的孙珩超,对教育的理解比一般企业家更透彻,所以宝塔还在创业之时,孙珩超就已经同时谋划办大学的事儿了。

  成立于1999年的银川大学,几乎与宝塔相伴而生,由宝塔全额出资,是当时宁夏唯一的民办大学。建校19年来,学校坚持“非营利性、公益性”的办学方向,不断提高教学质量,为宁夏及周边地区输送了3万余名专业化、应用型人才,连续13年毕业生就业率达到了95%以上,被教育部评为“全国毕业生典型经验高校50强” “中国民办十大知名品牌学校”,书写了中国西部发展现代职业教育的奇迹,为地区经济社会发展和行业企业科技进步作出了应有的贡献。

  走进银川大学的校园,你会感叹这里优雅的教学环境。教学楼、图书馆、实验楼、行政楼错落有致,运动、休闲场馆种类齐全,学生公寓舒适整洁,各类教学、生活设施完备……建校以来,宝塔石化集团已持续投入资金20多亿元,不断完善学校的硬件设施,改善办学条件,同时加强师资队伍建设,重视内涵发展,坚持质量立校、以生为本、人才强校的理念,各项事业得到长足发展。现有校本部、滨河、鹤泉湖三个校区,全日制在校生18000人,16个院(部),27个本科专业,26个高职专业,是宁夏首所具有接受外国留学生培养资质的民办高校、宁夏首所加入全国应用技术大学(学院)联盟的高校,宁夏普通本科高等学校向应用型转变整体转型试点单位,是教育部批准具有学士学位授予权的普通本科高校。今年,银川大学将中职部整体搬迁至滨河校区,独立设置银川科技职业学校,形成了中职依托银川大学独立办学的新格局。

  学校坚持应用型人才培养定位,注重学生实践能力培养,建有煤化工检测重点实验室1个、自治区级实验教学示范中心3个、自治区级大学生校外实践教育基地3个,校内拥有9个实践教学中心、182个实验实训室,与企业共建稳定的大学生校外实践基地65个。全面推行基于OBE教育理念的应用型人才培养模式,形成了产教融合、校企合作的人才培养特色。先后与中兴通讯、大唐国际、鄂尔多斯集团、福埃沃电梯等单位联合开展校企协同育人试点,积极推行“双证书”教育,加强学生实践技能培养,增强学生就业创业能力。经过多年的探索和实践,学校的产学研合作教育办学特色得到了社会各界的广泛认可。因为专业设置与市场接轨,学生在校期间积累了丰富的动手实践经验,银川大学的毕业生因此受到各大企业的格外青睐。

  “我有一个心愿,40年后,我要把一个优秀的职业教育特色的大学交给银川市政府。”对于孙珩超来说,教育不仅是一种情结,更是一种责任。

  “绿色”是协调发展的永久底色

  既要金山银山,又要绿水青山。作为一个有责任感的企业,宝塔石化集团从创立之日起就坚持以“绿色”为发展底色,把生态建设作为企业回报社会和多元化发展的抓手,积极实施生产基地周边环境和生态湿地建设,大力发展农林牧业、生态旅游、湿地保护等产业,为工业撑起一片绿地,为城市创造碧水蓝天,为推进生态文明建设作出自己的努力。

  宝塔宁东生产基地的天河湖,曾是一条因周边其他煤矿企业排放污水而形成的“自然河流”,由于污水长期得不到处理,经常是臭气熏天、四处流淌,严重破坏了周边的生态环境。2006年宝塔投资在这条“自然河流”的下游建起了一个大坝,形成了一个占地760亩的人造湖泊。随后,又先后投资数百万元对污水进行了处理,使其达到了环保标准。如今,昔日的污水河变成了波光粼粼、清澈见底的环保湖,各种鱼类、水鸟等在水中嬉戏,雄伟的塔群倒映湖面,形成了一幅美丽的画卷。现在的天河湖已成为一个景观工程,充分发挥着蓄水、绿化功能,在改变宝塔宁东基地用水状况的同时,也对周边气候环境起到了调节作用。

  紧邻宝塔石化集团芦花生产基地的犀牛湖也曾是一片湿地,为改善周边生态环境,宝塔石化集团投资对犀牛湖进行了开发、治理,通过清淤、改造等方式将其建设成为一个较完整的湿地生态养殖基地,如今已成为一个集生态保护、垂钓、休闲、旅游为一体的现代生态型观光休闲示范园区。

  宝塔石化集团还投资上千万元对鹤泉湖湿地进行了恢复和保护,重新全面规划,建设了湖区的基础设施,建成了水上餐厅,新开了各种娱乐项目,将鹤泉湖打造成为以生态休闲旅游为主的生态文化旅游区。如今,这里集观光旅游、民俗体验、休闲度假为一体,成为银川市的一个“后花园”,被国家林业局批准为国家级湿地公园。

  中卫永大线10万亩红枣林地处腾格里沙漠南部边缘地带,肩负着中卫地区防风固沙和水土保持的重要生态功能,却处于“半死不活”的状态。2012年,政府希望有企业能接管这片林地,通过有效管理让林子“活”下来。身为中卫人的孙珩超了解到这一情况后,毅然将这10万亩红枣林地全部流转过来,加大养护资金投入,引进以色列滴灌技术,改良枣树品种, 如今,10万亩红枣林枝繁叶茂,林地节水灌溉全覆盖的配套设施齐全,树上结枣、地上种瓜,同时养鸡养羊,不仅产生了经济效益,还有效增强了水源涵养等生态功能,被中国生物多样性保护与绿色发展基金委员会确定为“中国生物多样性保护与绿色发展示范基地”。10万亩红枣林也带动了周边千余户农民从事红枣生产、加工、销售,为当地农民提供了就业机会,增加了收入。

  为全力打造绿色宝塔,宝塔近年确立了“大农业、大林业”的发展战略。去年,宝塔邀请由国家发改委、国务院扶贫办、全国工商联、中国农科院以及宁夏自治区多位专家、学者组成的团队,探讨了将10万红枣林打造成宁夏第一个国家级现代农业产业园区的相关事宜。同时,集团启动江西宜黄首批十万亩林地合作项目,开展农林牧技术领域的技术开发服务,推动“大农业、大林业”发展战略的落地。在业内人士看来,宝塔石化集团的战略,将会实现社会效益、经济效益与生态效益多赢,引领企业走上高质量发展之路。

  用公益传递企业温度

  宝塔石化集团在发展壮大自身的同时,勇于承担社会责任,积极参与扶贫助困、赈灾义捐、就业惠民等公益慈善事业,先后参与救助或向社会捐款近1亿元,获得了广泛赞誉。

  宝塔石化集团在参与宁夏南部山区、中卫市等扶贫工作中,先后捐建学校基础设施投入近400万元,为困难群众捐款捐物1000多万元;向“国家教育扶贫工程”捐赠600万元,用于宁夏中南部地区千名中等职业学校学生的助学金资助;组建“中华思源扶贫工程基金宝塔思源扶贫基金”,并注入基金本金1500万元,向全国11省区贫困地区捐献救护车200辆;参与“2008年抗击冰冻雨雪灾害”“汶川大地震”“玉树地震”等重大自然灾害赈灾,先后捐款捐物3000多万元;积极配合地方政府慈善公益项目,帮扶偏远山区孤寡老人、留守孩童的生活和教育问题,先后向宁夏麦丽燕基金会、中卫沙波头旧营寺和村卫生室捐赠善款近200余万元;全力支持教育事业发展,分别向山东石油大学教育发展基金会、西北政法大学捐款100万元……宝塔先后被授予 “抗震救灾先进集体”、“宁夏慈善突出贡献单位”“宁夏助力脱贫攻坚行动先进企业”等,孙珩超被授予“中国光彩事业奖章”、中华红丝带基金“十年功勋奖”、“宁夏十大慈善人物”等荣誉。

  二十多年来,宝塔石化集团的发展创造和维护就业岗位15000多个,其中吸收和安置国企下岗职工5000多名,培训安置复转和自主择业军人4000多人,被国务院授予“全国就业先进企业”。

  同时,宝塔石化集团还关注和支持社会公众事业,多次协助宁夏政府平息“油荒”、平抑油品市场价格;无偿支援“松花江污染处置”所需的活性炭等物资;主动承担起宁夏宁东能源化工基地防火防灾应急处置工作,自筹部分资金与有关部门配套组建了“宁东能源化工基地社会应急处置中心”。

  “捐款是慈善,但慈善不仅仅是捐款。”对于孙珩超而言,除了尽力而为地参与慈善捐款,做好企业自身,不给社会制造麻烦才是最大的公益事业。宝塔石化集团将继续怀报国之志,常思感恩之心,义利兼顾,德行并重,乐善好施,扶危济困,积极寻找回报社会的有效途径,用公益传递宝塔温度。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。宝塔石化集团21年的发展,不曾辜负改革开放的美好期许;未来,宝塔石化集团将继续谱写华章,勇担时代使命,主动作为,努力向高质量发展迈进,实现经济效益和社会效益的双赢,为中国经济发展持续注入新活力,贡献新力量!(通讯员 李阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030091460000000000000011100001123268636