新华网 正文
硅晶圆“涨”声不断,生产商别盲目扩产
2018-08-29 08:28:34 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  硅晶圆

  行业观察

  你家里一共有多少块芯片?恐怕这个问题没几个人能答上来。

  万物互联时代,人们衣食住行等各个领域正在被物联网、人工智能等高新技术包围,而这些“黑科技”的实现都离不开小小的芯片。

  或许是因为需求旺盛、或许是因为产能不足,生产芯片的原材料——硅晶圆在近一年多时间里持续处于缺货状态,据报道有的生产厂商甚至已经接到了2025年的订单。

  全球第三大硅晶圆制造商环球晶圆股份有限公司(以下简称环球晶圆)在其近日发布的二季报中称,此次硅晶圆市场的快速成长现象“前所未有”。根据国际半导体产业协会(SEMI)统计,今年第二季度硅晶圆出货总面积为31.6亿平方英寸,再创全球出货量新高。

  供给紧张推高硅晶圆产品价格

  沙子中的硅含量很高,生产芯片的主要原材料就是沙子。业界有一种说法,一块小小的芯片,在放大镜下看仿佛是一座宏伟的城市,而这座城市的地基就是硅晶圆。

  硅晶圆其实是通过高温等手段纯化的硅材料。将这些纯硅制作成一个硅晶棒,再经过一系列抛光、切片等工艺,把硅晶棒切成一片片薄薄的、圆形的硅晶片,硅晶片再进行深加工后即可得到硅片——制成芯片的材料。

  硅晶圆的缺货潮已经有一阵子了。从2017年开始,就已形成了一片“涨”声,随之而来的是12寸、8寸硅晶圆价格上涨20%—30%。

  旺盛的需求也助推了厂商进一步涨价的信心。近日,日本硅晶圆生产厂商信越化学工业株式会社就大幅提升了产品售价,而SUMCO、环球晶圆等厂商也纷纷表态会选择跟进。

  缺货潮或加快国内相关企业建厂速度

  硅晶圆缺货会带来哪些影响?拓墣产业研究院分析师林建宏表示,最直接的影响就是晶圆制造成本上升,部分半导体产品会出现供需紧张的情况。

  “考虑到各硅晶圆厂扩充产能上线的时间,目前比较乐观的估计是,要到2019年下半年,涨价和缺货的情况才会缓解。”林建宏说。

  目前,我国集成电路产业正在如火如荼地发展中。据SEMI估计,2017年至2020年间全球计划投产半导体晶圆厂62座,其中26座设于中国大陆,占全球总数的42%。目前,部分国内厂商已可以生产12寸硅晶圆产品,8寸硅晶圆产能正在逐步释放。

  “为实现半导体产业自主发展,使国内形成完整的上下游供应链,我国早已进行了相关材料和设备的规划。虽然硅晶圆目前存在供需落差,但涨价也促使国内厂商加大投入力度,加快了我国硅晶圆企业的建厂速度,特别是12寸硅片的生产线建设,很值得我们期待。”林建宏说。

  公开报道显示,到2020年我国规划的12寸大硅片项目规划产能合计有望超过100万片/月。

  厂商需结合市场和自身情况进行理性扩产

  与其他行业不同,资金、技术密集型半导体产业有着其特殊的发展规律。从过往经验来看,掌握顶尖技术的厂商会吃掉绝大部分市场份额,资金投入、技术研发必须持之以恒,否则就将败下阵来。

  以硅晶圆为例,别看近两年“涨”声不断,在过去10年里,硅晶圆并非是个赚钱的好生意。2011年到2016年间,硅片的价格每年都“跌跌不休”,相较于2011年,2016年单片价格下降了40%。

  半导体行业的另一个产品DRAM(动态随机存储器)表现得更为明显。曾在长达10多年的时间里,生产DRAM产品企业纷纷陷入了价格战的泥潭,最终导致多个厂商走向破产、被收购的结局,只有三星公司挺到了最后。资料显示,行业洗牌后,三星公司仅在DRAM一项产品上毛利率就超过了70%。

  “这说明在供过于求时,厂商需要承受很高的营运风险,也比较难赚到钱。” 集邦资讯半导体行业分析师郭高航说,“特别是在供过于求的状态下,厂商还需结合市场需求和自身技术进行理性扩产,这样才能将投资风险降低。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030091460000000000000011100001123344715