新华网 正文
硅基新材料产业布局提速
2018-09-06 08:29:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在新疆鄯善工业园区内,依托当地资源优势,合盛硅业股份有限公司投资的工业硅项目和有机硅项目建设如火如荼。

  “打造完整的煤电硅一体化硅基新材料循环经济,环保是硬指标。”合盛(鄯善)工业园副总指挥邓华介绍说,在投产的40万吨/年工业硅项目中采用国内先进的矿热炉,结合配套余热发电系统,多环节环保措施可实现节能20%以上。同时,在冶炼环节增加光电、风电等绿色新能源的使用量在40%以上。

  为了延伸硅基新材料产业链条,提升附加值。合盛硅业(鄯善)有限公司年产10万吨有机硅及下游深加工项目已开工建设,预计今年底实现投产。目前,已有有机硅下游企业落户产业园。

  在准东经济技术开发区,新疆协鑫新能源材料科技有限公司年产10万吨多晶硅项目一期即将竣工。

  “企业生产的多晶硅产品在光伏发电领域被广泛应用,集团在加快项目投资建设的同时,在新疆建立研发中心,利用76项专利技术打造新能源材料及相关产业研发、制造高地。”

  据新疆协鑫新能源材料科技有限公司总经理姜振启介绍:“由于在多个生产环节采用新技术、新设备,在同行业中产品能源能耗成本降低了20%,质量提升明显。通过原材料降成本,也为硅产业下游光伏组件、太阳能电站等产业降成本提供了可能,有利于新能源产业的健康发展。”

  为了加速将区域煤、电、石英矿等资源优势转化为产业优势,新疆加速布局硅基新材料产业,重点打造准东经济技术开发区和吐鲁番市鄯善工业园区两大硅基新材料产业基地。

  准东经济技术开发区重点发展多晶硅、单晶硅、切片及组件、铝硅合金新材料、碳化硅及下游新材料等。吐鲁番市鄯善工业园区重点发展含硅合金、有机硅、多晶硅新材料等。同时,充分发挥市场作用,采用多种模式,实现税收、增加值收益共享,引导基地外合规的硅产业项目向基地内转移。

  为严禁“三高”项目,新疆在硅基新材料领域实行“领跑者制度”。硅产业项目的能耗、环保、质量、安全、技术标准在严格执行国家相关政策和行业准入标准的基础上,必须对标国际、国内一流,采用最先进的技术工艺。同时,严格实行行业准入,各地(州、市)不得以任何名义、方式审批、核准、备案新增产能工业硅项目。疆内产能置换,必须在两个基地内实行等量或减量置换。到2020年,新疆工业硅产能控制在200万吨以内,工业硅产品就地转化率达到70%。

  新疆维吾尔自治区经信委规划与投资处副处长吴剑介绍,中高端硅产业、煤化工下游产业、石油和天然气化工下游产业等产业发展越发成为自治区工业投资的重要组成部分,为推动工业经济向高质量发展奠定了基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙


010030091460000000000000011100001123386656