新华网 正文
智能化令可再生能源正趋于免费
2018-09-07 07:39:41 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两三年前还在为成本焦虑、为补贴担忧的可再生能源产业,随着智能化等技术的进步和应用,正迎来一波深刻的变革——6日在此间开幕的“2018绿色智慧能源大会”传递出明确信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。

  中国工程院原副院长杜祥琬院士在主旨演讲中提出“中国东部电力自给可不可行”的问题,即逐步改变东部电力负荷中心以外来电为主、外来电以煤电为主的局面。他经过计算后预测,将中东部地区现有房屋占地面积的1/4用于安装光伏电站,就可满足2050年全国总用电量的1/4。

  远景集团创始人、CEO张雷指出,跟传统能源集约化开发、集约化利用不同的是,我们正在经历能源系统的最大变革是,一个碎片化的能源系统加速形成。与此紧密相关,以风电和光伏为代表的可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性。他介绍,今天在墨西哥,在沙特,已经出现了度电成本3美分、2美分的风电,“这个趋势还在加速”。而在国内,经计算内蒙古风电已经可以实现2美分的度电成本;由于很多新政的出台,预计今年风电还会有20%的成本下降空间,同期光伏发电成本的下降也不低。“今天的新能源尚处于青春期,未来30年,随着技术进步,新能源趋于免费是可以预期的。”(记者 瞿剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010030091460000000000000011100001123392114