新华网 正文
赵华林:实现经济高质量发展 离不开能源的高质量发展
2018-09-12 14:27:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月12日电(记者 常宁)9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转向高质量发展等角度展开讨论。

  国务院国资委副部长级干部赵华林在致辞中表示,能源是“工业的血液”,是经济社会发展的基础原料和基础产业。要实现经济高质量发展,离不开能源的高质量发展。有什么样的能源结构,就有什么样的经济结构。

  赵华林指出,高质量发展是一个包容性很强的概念,可以从多角度进行解读,至少应该从三个维度进行理解:一是宏观层面,主要指国民经济整体质量和效率;二是中观层面,主要指产业和区域发展质量;三是微观层面,主要是指产品和服务的质量。

  高质量发展内涵主要表现在五个方面:一是经济发展高质量,二是改革开放高质量,三是城乡发展高质量,四是生态环境高质量,五是人民生活高质量。高质量发展外延主要表现为三个方面:一是商品和服务质量普遍持续提高的发展。二是投入产出效率和经济效益不断提高的发展。三是经济重大关系协调、循环顺畅的发展。

  赵华林表示,能源高质量发展的目标是满足人民对美好生活的需要;核心是建立现代能源系统;保障是构建现代能源治理体系;动力是深化改革。

  当前,全球能源技术快速发展,人民对美好生活的需要也在日益增长,这些变革从供给和需求两个方面为实现能源高质量发展提供了动力和技术可行性。赵华林认为,当前推动能源高质量发展需要不断提高能源使用效率,推动天然气行业健康发展,完善能源综合利用模式,推动地热能快速发展,并不断推进国际能源合作,强化因地制宜工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030091460000000000000011100001123418559