新华网 正文
刘民强:坚持开发与治理并重 走一条煤炭基地生态文明之路
2018-09-12 17:12:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月12日电(记者 常宁)9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转向高质量发展等角度展开讨论。

  国家能源集团神东煤炭集团公司副总经理刘民强以“建设绿色矿山 开启生态文明”为主题进行了演讲。他表示,神东作为大型煤炭企业,有信心、有决心在能源绿色发展过程中做好自己的工作,为打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。

  神东煤炭集团公司于1985年开发建设神东胜煤田,面对脆弱的自然生态环境,神东摒弃了先开发后治理的传统做法,坚持开发与治理并重,创新“三期三圈”生态环境防治模式。通过外围防护圈,周边常绿圈,中心美化圈,完成了从荒漠到绿色煤海的变迁

  刘民强表示,面对煤炭开采对自然环境的影响,神东将采煤沉陷土地、矿井水、植被等环境因素作为资源要素来对待,创新了资源环境协同开发保护模式,既解决环境问题,又促进了经济发展。

  “神东开发建设与生态建设的实践,创新了一系列生态技术,取得了一系列生态成就,打造了一批生态示范基地,建成了一批国家级绿色矿山,探索了一条资源环境协同开发保护的道路,一条煤炭基地生态文明之路。”刘民强说。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030091460000000000000011100001123420040