新华网 正文
昆山市人民政府和中华环保联合会签署战略合作,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战
2018-09-14 16:58:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,“昆山市人民政府与中华环保联合会战略合作签约仪式暨打赢蓝天保卫战恳谈会议” 在昆山市召开。在此会议上,昆山市政府和中华环保联合会签署战略合作框架协议以及废气专项体检技术服务合同,并聘任中华环保联合会主席孙晓华以及刘文清、柴发合、吴明红等四名业内资深专家为环境保护顾问。

  昆山市委常委、常务副市长金健宏在致辞中表示,昆山地处长江三角洲,是全国首个GDP突破3500亿元、财政收入突破350亿元的县级市。连续13年位居全国百强县首位。

  金健宏表示,昆山市人民政府依托中华环保联合会“大中华、大环境、大联合”的组织优势,与中华环保联合会签订战略合作框架协议,标志着昆山与中华环保联合会的合作正式进入了一个崭新阶段,是昆山对照高质量发展目标、走出“昆山之路”新境界的必然要求。他表达,希望以此次合作为新的契机,以“打好污染防治攻坚战”三年提升工程为主线,认真履行协议内容,扎实推进协议落实,努力在更多领域与中华环保联合会深入合作,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,为昆山生态文明建设和环境保护工作提供更强的专业支撑和更多的决策建议,为昆山做好高质量发展榜样、走在“两个标杆”前列、全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强保障。

  第九届、第十届全国工商联副主席、中华环保联合会主席孙晓华致辞发言中表示,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期。孙晓华称,中华环保联合会结合昆山的中长期经济发展规划,以建设“美丽昆山”为目标,发挥专家团队的智囊优势,将精准治污、分业施策等技术服务有效的应用于昆山的环境保护工作中,做好政府的“环保顾问”,发挥“市会合作”的长效机制,为昆山的打赢蓝天保卫战三年行动计划做好坚实的技术支撑。

  当天,昆山市人民政府与中华环保联合会签订战略合作框架协议,双方将紧密围绕“美丽昆山”建设总体目标,统筹兼顾经济社会发展和生态文明建设,从引进第三方丰厚的社会资源、强大的专家团队和企业环保管家着手,以解决突出环保问题为突破点,以生态建设为引领,推进大气污染防治各项工作。该战略合作是以解决昆山市大气污染及其园区、企业的工业废气污染为首要任务,以“摆问题、提需求、找难点、定措施”为出发点,在保障双方权益的基础上,深入开展七方面的合作:开展“一市一策”,实现城市大气污染精准治污;引入优质专家团队和资源,定期开展专家问诊把脉;开展工业废气专项整治,提供科学合理的整改方案;开展VOCs企业标杆建设,实现全市经验推广;导入企业“环保管家”,实现长效的第三方托管服务;筹建“环保产业园区”,实现产业与生态互利共赢;开展人才建设与培训,提升环保能力建设。(杨华)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010030091460000000000000011100001123432156