新华网 正文
王文澜:中国油品市场放开致国内流通企业危机与机遇共存
2018-09-14 17:36:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

中国石油流通协会秘书长王文澜接受新华网专访

    新华网北京9月14日电(张世祥) 12日,2018第八届能源高层对话在北京召开,此次会议主题为“共赢绿色发展新机遇”。

  中国石油流通协会秘书长王文澜也参加了此次对话,并在会后接受了新华网的采访。

  王文澜表示,中国油品市场放开以后对国内流通企业带来了危机,也带来了机遇。炼化企业面临着进一步提升炼化能力,满足市场多方需求。对批发物流和加油站零售企业来说,现在也到了一个十字路口和洗牌的阶段。

  未来,一些比较大的国际品牌石油经营商将可能加大力度进入中国市场,这些企业都有在中国进一步加快零售终端网点建设的规划,目前这些企业总计不到一千家,未来会发展到三千家左右,这对终端零售加油站的经营能力、经营水平、服务方式是一个促进和挑战。总体来说,经济发展速度的放缓,总体需求的下降,和新能源汽车的快速发展对目前市场上的油品供应也形成了一定的压力。王文澜希望,国内的十万家加油站,特别是民营加油站,转变经营模式,提升竞争能力,提高经营管理和服务水平。同时也应该客观看到,石油流通领域向外资的开放,在全产业链上,有利于促进石油流通企业转型升级和创新发展。

  王文澜还表示,新能源发展是必然趋势,目前对传统的石油能源市场会带来一些影响,但是整体能源结构短时间内不会发生大的改变。他称,煤炭、石油这些传统能源,对我们经济发展和人民生活起着非常巨大的主力作用,未来十年、二十年甚至三十年可能都会是主力能源。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010030091460000000000000011100001123432388