新华网 正文
2018北京世界经济与环境大会在京举行
2018-09-28 10:45:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018WEC-北京世界经济与环境大会22日至23日在北京举行。本届大会主题为“一带一路:经济与环境同行;碧水蓝天:创新发展生产力”。本届大会由北京市国际生态经济协会、清华大学环境科学与工程研究院联合主办。

9月22日,2018北京·世界经济与环境大会在北京举行。

  大会主席团主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席大会开幕式并发表主旨讲话。丁仲礼说,改革开放40年来,中国环保法律法规体系不断完善,生态环境质量显著改善。但当前,中国依然存在土壤、水、大气污染等问题,应加强生态环境保护法制建设,发挥科技创新引领作用,大力培育环保产业,同时积极开展国际合作。

  国际生态经济协会理事会外方理事成员、南非国民议会事务主席弗罗里克Cedric Frolick在主题演讲中表示,本届大会有很多国家参加,表明与会各国认识到环境保护对于经济发展的重要作用,展现了各国在环境保护领域深化合作的真诚意愿。“一带一路”倡议是很好的机会,中国的社会经济发展可以造福世界其他国家,与会各国应相互分享想法和经验,让相互尊重、相互平等、互惠互利的理念贯穿在合作当中,为世界经济可持续发展做出贡献。

  全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅在会上分享了长江保护的成果,她指出,长江经济带建设是国家区域发展重大战略,对于推进“一带一路”建设,联通京津冀发展等具有重要的枢纽地位,因此对长江流域环境的保护十重要和迫切。吕忠梅强调,建立一部以流域资源保护为核心的长江保护法,把长江经济带发展过程中所涉及到的环境问题,都放到这部法律中解决,为长江经济带的发展提供有效保护的机制。

  国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋主持开幕式并代表主办方,向大会做了关于“绿水青山转变成金山银山的经济变革方案——生态经济银行及经营模式”的研究成果报告。他表示,这是国际生态经济协会作为一家专业组织对于当前社会经济环境现状与未来,深层次的思考与行动;报告是在开展政策建议、产业设计与企业高层转型发展智库的工作过程中,将探索的经验和成功案例研究后,形成的正式文献报告。

  世界经济与环境大会(World Economic and Environmental Conference,简称WEC),作为具有国际影响力的活动,构建应对气候变化、可持续发展与经济增长、互利共赢的政府、企业、社会交流合作平台,促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变,携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中,持续恶化的生态环境与经济问题。并与世界各国分享中国绿色低碳发展经验,树立生态文明与可持续发展的旗帜,大会已经成为绿色低碳循环发展和生态环境与经济领域,重要的社会促进活动之一。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦
探访空客天津总装线
探访空客天津总装线


010030091460000000000000011100001123496214