新华网 正文
中化农业MAP模式扎根宁夏 助力宁夏大米品质升级
2018-10-08 16:19:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,贺兰山脚下的宁夏贺兰县正是一片丰收的景象,一望无垠的金色稻田里,一株株稻穗茁壮饱满,随风摇曳,稻田间的水渠里,稻香鱼、稻田蟹悠游其间。

    贺兰县四十里店村的马生瑞站在自家水稻田的田埂上,高兴地看着一台台大型联合收割机收割自家的水稻。“今年和中化农业贺兰MAP技术服务中心合作后,不仅节省了种植成本,水稻的品质也有显著提升。”马生瑞丰收的喜悦绽放在他爽朗的笑声中。

    播种量减一半 产量却涨了

    素有“塞上江南”美誉的宁夏,是黄河流域为数不多的自流灌溉区之一。在宁夏贺兰县,由南向北穿过县境的唐徕渠、汉延渠等五大干渠,引来源源不断的黄河水,灌溉贺兰县几十万亩农田。好水产好稻,好稻出好米。这里产的大米粒圆、色洁、油润、味香,有着“吃宁夏大米,不吃菜也能吃三碗”的美名。

    然而,虽然这一地区有着得天独厚的自然优势,但水稻的种植技术却一直很落后。

    “很多农户就是将水田刮平,再撒上种子,从撒种子到收割,不闻不问,最后能收多少就收多少。”说到这种浪费土地的“懒汉种法”,如今的马生瑞痛心疾首。可是他曾经也是这样种水稻,直到2011年,他首次采用了精量穴播的栽培方式,水稻的产量和质量都大幅提高。这让他这个凭经验种了十几年水稻的庄稼汉产生了第一次相信了现代农业技术的力量。

    接下来的几年他大规模流转土地,开展机械化种植,加大化肥和农药的使用量,可是几年后他却发现这个办法不灵了:在不断加大农资成本投入的同时,他种出来的水稻品质反而下降了。他认为问题肯定还是出在种植技术上,可是作为一个文化水平不高的普通农户,却很难发现问题出在哪里。

    2018年,中化现代农业MAP技术服务中心落子宁夏贺兰,为当地水稻种植户提供测土配方施肥、绿色植保、智慧农业、金融服务、农产收储等在内的“7+3”技术服务,这让马生瑞看到了希望。他签约成为贺兰MAP技术服务中心的首批合作农户。

    贺兰MAP技术服务中心的经理董艳带领技术人员对马生瑞家的稻田进行了科学的测土检查后,马上为他家的稻田开出了“药方”:把每亩的播种量从50斤以上减到25斤;减少化肥使用量,但选择选用中化农业出品的优质化肥;在特定的时间内开展除草。

    “减少播种量和化肥使用量能行吗?”马生瑞有点将信将疑,他决定用一半面积的稻田采用贺兰MAP技术服务中心为他提供的全程农资套餐服务,另一半还是用原来的种植方法。

    不对比不知道,一算账却吓一跳。今年采用MAP全程农资套餐服务的地块,不管是水稻的产量和质量,都优于采用传统种植方法的地块。“光种子每亩就可以给我省下36元,而且采用MAP技术服务中心为我制定的科学除草的方案,每亩除草成本只要50元,而传统的办法每亩至少需要110元,你算算3000亩可以为我省下多少钱?”马生瑞高兴地说。

    惠农助农 MAP种出好大米

    在贺兰县,和马生瑞有相同想法的还有宁夏广银米业有限公司的董事长赵建文。从事大米加工贸易已经30年,前几年,由于当地水稻品质的下降,他发现他的大米加工厂已经很难找到质量稳定的货源。于是他开始大规模流转土地,准备建立自己的优质水稻种植基地。然而探索了好几年,却发现自己的种植基地缺乏可靠的技术支撑,水稻产量和质量都上不去。

    “没有科学的种植技术,就种不出优质的水稻。”这是赵建文这几年从事水稻种植感触最深的一点。当听说中化农业的MAP技术服务中心要落户贺兰的消息后,之前早已从当地领导那里听到过这种先进农业模式的赵建文主动与中化农业展开接洽,成为贺兰MAP技术服务中心的合作伙伴。

    “有了MAP技术服务中心在种、肥、药方面提供的一体化科学种植服务,我地里的优质水稻亩产达到历史最好的798公斤。”赵建文告诉记者,MAP模式不仅为他这样的大型种植户提供了技术支撑,更为很多种植面积相对较小的农户解决了后顾之忧。

    9月28日,贺兰县四十里店村的高学红匆匆赶到贺兰MAP技术服务中心,成为了签约农户,领到了丰收卡。这样,她不仅能享受到全程农资技术服务,收粮时还可以在粮食收割和烘干时得到帮助,更重要的是她的粮不愁卖了。

    以前最让高学红这些普通农户担心的就是卖粮这个环节,面对那些粮食中间商,普通农户始终处于弱势地位。“拖欠粮款是常有的事,甚至还有中间商卷款消失的。”高学红说,如今贺兰MAP技术服务中心对签约农户每吨加价30元的溢价收购让她彻底放了心。“中化农业那么大的国企,把粮卖给他们我们放一百个心。”高学红说。

    和高学红一样,赵建文最看重的也是贺兰MAP技术服务中心背后中化农业的实力。“只有依靠中化农业这样的企业,才能整合各方资源,提升宁夏大米的整体质量和品牌影响力。”赵建文这样说是因为他看到了宁夏水稻产业面临的困境。

    “首先,宁夏水稻种植技术亟待提升;其次,宁夏种植的水稻品种太多,但优质品种没有形成规模,需要有人来推广优质品种;最后,宁夏大米的缺乏名优品牌,在全国的影响力有待提高。”赵建文认为,贺兰MAP技术服务中心的模式是能解决这一系列问题的答案。

    未来3年,贺兰MAP技术服务中心计划服务水稻面积15万亩,产出品质原粮8万吨。而贺兰MAP中心这种模式也将在宁夏得到推广,MAP宁夏省区3年内将布局10座MAP技术服务中心,服务土地面积120万亩,产出品质原粮60万吨以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
全国各地迎来返程客流最高峰
全国各地迎来返程客流最高峰
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
桂花飘香 杭州市民错峰休闲
乡村晒秋美
乡村晒秋美
秋染太行
秋染太行


010030091460000000000000011100001123529604