新华网 正文
原油期货价格持续走高
2018-10-09 09:15:41 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    国庆节后第一个交易日,商品市场普遍走升,表现突出的是原油类、豆菜粕、煤炭等品种。其中,上海原油期货主力合约SC1812开盘价直接创出570元/桶的高点,午后期价继续走高,收盘于572.5元/桶的高位,创上市以来新高。

    如何看待原油期货近期持续走高的态势?中大期货副总经理、首席经济学家景川接受经济日报记者采访表示,上海原油期货属于跟随补涨行情。尽管最近3天布伦特原油在调整,但已处在自2015年以来新高位置。从基本面上看,自2017年4月份开始,全球原油供需关系发生转变,进入供小于求的去库存阶段,这是原油价格持续上涨的基础。

    进入8月份以后,伊朗问题持续发酵。本次美国迟迟未给出豁免额度,使得伊朗原油出口在7月份以后受影响较大,出口量也从6月份的200多万桶快速下降至100多万桶,并且10月份大概率进一步下滑,可能会低于100万桶。同时,在阿尔及利亚会议上,欧佩克以及产油国表示将继续在减产框架下增产,但增产幅度不及市场预期,也加大了市场对供给不足的担忧。

    国内国庆长假期间,美国原油库存大增以及沙特和俄罗斯公布增产计划一定程度上缓解了供给层面的担忧,这也从市场结构上得到了印证。从10月3日开始,尽管原油绝对价格仍在上涨,但期现以及月差上近端升水幅度回落,且短周期远期曲线走平,表明国庆长假下半周实货市场在价格上涨后动能减弱,8日布伦特原油(Brent)、美国西得克萨斯中质原油(WTI)、阿曼原油(Oman)盘面均出现了回调,短期有一定回调需求。

    中信期货原油研究院桂晨曦接受记者采访表示,近期原油期货创新高的原因主要源于地缘政治。美国对伊朗制裁导致市场担忧未来供应短缺,叠加资金推动炒作,油价大幅上行。

    原油期货后市走势如何?景川认为,四季度原油市场供需变动核心因素在供给层面,要看是否有足够的供给增量弥补制裁伊朗带来的损失量。这主要取决于两方面:一方面在于美国会给出多少豁免额度。目前来看,本次制裁较为严厉,豁免额度的发放量预计十分有限,不排除伊朗出口降至零的可能性;另一方面在于欧佩克以及其他产油国能有多少增量。目前来看,要完全弥补伊朗损失量的概率不大。因此,若需求不发生意外大幅下降,四季度去库存的速度将加快,原油价格重心较三季度将进一步抬高。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030091460000000000000011100001123531647