新华网 正文
中化农业马跃:中化助推虾稻经济 践行乡村振兴战略
2018-10-11 14:57:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为,中化化肥副总经理马跃接受采访

    新华网北京10月11日电(孙广见) 化肥是“粮食的粮食”。化学肥料的施用对我国粮食增产贡献巨大,但近年来化肥过量施用、盲目施用的问题日益突出,导致农业生产成本增加以及一系列的环境污染和资源浪费等问题,成为制约我国农业发展的瓶颈之一。

    近日,在全国农技中心——中化农业新型肥料施用技术培训班暨全国减肥增效虾稻种养结合现场观摩会活动上,中化化肥副总经理马跃表示,中化化肥作为化肥行业的“国家队”,一直致力于通过示范引导的方式帮助农民朋友合理施肥,降低化学肥料施用量,提高肥料利用率,减少环境污染和资源浪费,在肥料新产品开发上重视调理土壤,改善土壤营养元素,增效创收,提高农民的经济收入。

    由中化农业研发创新产品“虾稻宝“,融合了有机肥、无机肥、生物菌剂及多年在水产鱼肥方面的技术积累,在产品问世后,在湖北省农业部门的主导下进行了3年多的安全性试验,从虾的生长状态和质量、水质的保持、水体内有害物质的含量、水稻的生长和产量等多个方面进行了严谨的试验,确保了当前大面积应用的效果和安全。

    小龙虾消费水平上涨迅速,市场需求庞大,发展空间广阔,经济效益非常可观。目前全国小龙虾养殖面积突破1000万亩。“经过多年安全性实验、验证,产品适合虾稻共作模式,既能满足水稻稳产、小龙虾养殖安全性需求,还能改善水体、抑制青苔,真正做到高产、安全、环保。”他认为,虾稻宝的优势在于抑制青苔,真正做到高产、安全、环保。虾稻共作将是未来农业产业升级的重要发展方向。

    目前,虾稻共作主要集中在湖北、湖南、江西、安徽、江苏等长江中下游流域,这也是中化农业和全国农技中心合作的重点项目。“虾稻共作亩均利润远高于单独种植水稻的经济效益,成为农民脱贫致富和乡村振兴的有力抓手,明年我们还将继续在全国范围进行推广。”马跃说。

    据了解,湖北潜江市经过十多年的探索、创新和发展,龙虾产业已形成一条完整的产业链条,虾稻共作模式在潜江发展成熟。中化农业在全国范围内积极推广虾稻综合种养技术和虾稻肥的正确施肥方法。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景


010030091460000000000000011100001123544687