新华网 正文
亿海蓝发布“亿海蓝航运指数”系列产品
2018-10-11 16:54:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,亿海蓝发布了“亿海蓝航运指数”系列产品。

  航运业连接世界,是全球经济的晴雨表,航运指数不仅是对航运活动的综合描述,也是把脉全球经济发展波动的重要途径。亿海蓝此次发布了“亿海蓝航运指数”系列产品涉及到国内和国际两个市场,囊括了主要货船类型,主要包含有干散货、油轮、集装箱、LNG及LPG五大船型,对每种船型的市场表现以运力规模、平均航速、船舶周转、船舶活跃度以及载货率的五大指标体系进行描述。

  亿海蓝作为全球航运大数据领域的实践者,通过算法模型、大数据挖掘技术,将积淀了十几年的船位船舶行为数据利用起来,不仅可以提高航运市场的透明度,企业经营决策发挥重要的参考作用,同时,给大宗商品贸易、金融投资、宏观研究等领域提供全新的视角,实时感知全球贸易状况及经济活动情况

  此次首先发布的是干散货市场相关指数。从运力指数来看,我们可以清晰感受到自2016年来航运市场的复苏和船舶大型化的态势,不过需要引起注意的是,2018年年中,本轮整个运力增长已经有见顶迹象。

  数据来源:亿海蓝

  不同船舶种类的平均航速、船舶周转、船舶活跃度以及载货率指数不仅能很好反映不同船型的市场状况,也能很好反船舶所对应的大宗商品市场及航线两端国家间的真实贸易活跃度情况。

  从干散货船舶的总体船舶活跃度指数来看,2018年年中有所下滑,并且季节性偏弱状况较2017年更明显。

  数据来源:亿海蓝

  从不同船型市场来看,干散货船舶中巴拿马船型的平均航速及满载周转率指数2018年1季度末2季度初维持高水准,年中后下行明显,同时活跃度指数下滑明显。巴拿马船型主要对应贸易中的大豆、煤炭等商品,其中最主要航线涉及北美、南美到中国沿海。

  数据来源:亿海蓝

  数据来源:亿海蓝

  数据来源:亿海蓝

  干散货船舶中最重要的船型为海岬型船舶,如海岬型船舶载货率指数所示,2017年至2018年中,海岬型船舶市场波动处于较高状态,2017年年底海岬型船舶载货率持续攀升到近年来的最高点,对应当时海运费市场的持续高涨。(林书来)

 

  数据来源:亿海蓝

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景


010030091460000000000000011100001123545875