新华网 正文
塑料吸管要真退出市场
2018-11-02 09:15:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,面对一次性塑料污染所带来的挑战,今年以来不少企业掀起“限塑”热潮,麦当劳等餐饮巨头纷纷停止供应或承诺不再供应塑料吸管。

  目前,全球塑料吸管的消耗量惊人,塑料垃圾危害海洋生物、威胁人类健康。对塑料吸管说“不”,是事关人类健康、地球生态的大问题。

  日常生活中,商家之所以愿意为消费者免费提供塑料吸管,是因为塑料吸管目前是消费者最习惯的吸食工具。因而,减少塑料吸管使用,亟需通过宣传引导改变人们的消费习惯。对消费者来说,哪怕每天少用一根塑料吸管,也能为减少塑料污染作出贡献。

  同时,个人改变消费习惯固然重要,从源头限制或禁止塑料小吸管的生产、供应,以及对中间配给、供应等方面予以限制同样重要。因此,对于管理部门来说,还需要完善相关配套法规,从法律层面禁止或限制塑料吸管的生产、供给。总之,只有从塑料小吸管市场供需两端的治理发力,才能达到既治标又治本的目的,让塑料吸管真正退出市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010030091460000000000000011100001123651303