新华网 正文
页岩气开发“火力全开” 中石油西南油气田这样提速提效
2018-11-13 16:06:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京11月13日电(索炜)为增强天然气供应保障能力,推进页岩气开发速度,中国石油川南页岩气勘探开发工作稳步提速增效。

  近日,记者走近西南油气田公司实地探访。隶属该公司的四川长宁天然气开发有限责任公司是国内首家央地合作、专业从事页岩气勘探开发及销售的企业,其目标区块是国内最后里的海相页岩气富集区——四川盆地西南部。自2013年底成立至2018年10月,该公司累计产期43.6亿方。

  据了解,今年,是长宁公司非常关键的一年,工作的成效直接影响到未来两年的页岩气产量,和十三五页岩气发展规划目标的实现。2018年,长宁公司全年计划开钻平台38个,开钻井165口,完钻井77口。为保障冬季天然气的供应,该公司今冬明春天然气日产量将达到900万方以上。目前,长宁公司已经打响了年终决战,生产建设的现场非常火热。

  在长宁H24 平台,记者看到,现场已经完成了部分压裂工作,几十台压裂车、混砂车、供液车等整齐停放在工作区,场面甚是壮观。据介绍,长宁H24平台共6口井,共设计179段,于2018年10月4日开始压裂,采用工厂化压裂作业模式,截止到11月2日,已完成81段,压裂时效2.7段/天,而业内的平均压裂时效约为1.3段/天。

  工作人员介绍,长宁24平台主要通过提前勘探周边水源,采用临时供水方案进行施工。同时,平台配备14台2500型压裂车、7台2000型压裂车,仪表车2台,混砂车2台,供液车2台,以及双备用辅助设备,确保施工期间不停车,主压裂施工和电缆泵送拉链式同步作业保证时效。技术方面采用微地震监测实施优化设计方案,提前预判裂缝发育区等复杂情况,提前准备暂堵转向液体体系。优化暂堵剂投入粒径和投入量,确保储层改造最大化。作业方面则坚持一段一小会,一段一总结制度。

  另一方面,在位于四川省宜宾市兴文县九丝城镇龙泉村烟灯组的宁209H10平台,A、B两个平台,共8口井也在马不停蹄的规模化作业,平均井深5116米,平均水平段长1700米。

  两个平台分别由大庆钻探和渤海钻台进行施工。据了解,宁209H10-5井、宁209H10-7井、宁209H10-1井已于今年10月7日完钻,目前正在进行完井作业;宁209H10-6井、宁209H10-8井、宁209H10-4井、宁209H10-3井已中完作业;宁209H10-2井正在进行中完作业。预计今年年底全部通气。

  中国石油是国内页岩气勘探开发的先行者,开创了国内页岩气勘探开发多项先河。2006年率先在国内开展页岩气评价工作,创造了国内页岩气勘探开发多项第一,填补了国内空白。历经评层选区、先导试验和示范区建设,落实了盆地资源及分布,形成了勘探开发六大主体技术和高效管理模式,迈入了页岩气工业化开采新时期,有力促进了我国页岩气快速发展。

  目前,中国石油在四川盆地页岩气矿权内主要有作业单位有四家,分别为西南油气田分公司、川庆钻探工程有限公司、长城钻探工程公司、浙江油田分公司。已累计投入勘探开发资金280亿元,累计提交探明储量3200亿立方米。开钻井560口,完钻井419口,投产井337口,创造了四川油气工业史上区块同时钻井数量最多的记录。新建内部集输管道370千米、外输管道230千米、脱水装置7座,具备了88亿方的脱水能力和113亿立方米的外输能力;累计生产页岩气107亿立方米,目前日产量1280万立方米,在页岩气勘探开发主体技术、深层页岩气勘探开发、关键工具国产化等方面实现了重大突破。

  在走访过程中,记者看到,页岩气勘探开发一线员工全部住在井场的活动房内,条件艰苦,他们特别能吃苦、特别能战斗的精神令人赞叹。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
乌兰牧骑亮相上海大世界
乌兰牧骑亮相上海大世界
以军打击加沙多地目标
以军打击加沙多地目标
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”


010030091460000000000000011100001123706811