新华网 正文
淮北矿业:老采空区上方高层建筑群建设的淮矿经验
2018-11-26 16:07:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

淮北矿业

老采空区上方高层建筑群建设的淮矿经验

  

  淮北矿业始建于1958年,1998年改制为有限责任公司,现已发展成为以煤电、化工、现代服务为主的国有大型企业。名列2016中国企业500强第253位;煤炭企业100强第17位;曾荣获全国煤炭工业科技创新先进企业、国家首批矿产资源综合利用示范基地、安徽省循环经济示范企业等称号。

  一、案例实施情况介绍

  勘查现场、建筑物设计资料与煤矿采空区技术资料收集→采空区工程勘察方案设计→现场物探、钻探、钻孔电视观测→采空区分布及充填现状、上覆岩层裂缝发育现状→地表残余沉降与变形分析→采空区覆岩承载力分析→治理前采空区地基稳定性评价→采空区治理方案及注浆施工→治理后的注浆效果检测→治理后采空区地基稳定性评价。

  二、取得的成果

  淮北矿业在老空区上方建设办公中心及住宅楼等高层建筑群,自2010年开始筹建,采取了注浆充填手段治理老空区,至2015年5月投入使用,后又经三年多的营运及对建筑群的变形监测数据验证,项目取得了成功,社会经济效益显著。

  (一)社会效益

  淮北市依煤建市,面临煤炭资源枯竭和土地资源锐减等问题。在相城矿七采区上方注浆加固老采空区,建设高层办公中心和职工住宅,是一次非常有益的尝试,该工程成功并且得到推广,为人民路两侧新城建设打开了建设空间,提高了塌陷土地使用利用率(容积率从1.5提高至3~4)。同时,改善了采煤塌陷区生态环境和人居环境,实现了塌陷土地的综合利用,节约了土地资源,产生了巨大的社会效益和环境效益。

  (二)经济效益

  淮北矿业集团办公中心高楼和高层住宅楼用地共300亩,如果不进行采空区注浆加固,按照目前通常办法,该地质条件下经评估一般只能建设多层或者小高层建筑,需要增加建设用地100亩,增加购地费用2亿元。采空区注浆加固后,可以建设30层以上高层住宅楼,高度近100m。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
鄱阳湖:人欢鱼跃冬捕忙
贵州从江现云海美景
贵州从江现云海美景
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
【图片故事】山寨里的“白衣天使”
美丽南大洋冰山
美丽南大洋冰山


010030091460000000000000011100001123766418