新华网 正文
“三采区”重新穿上绿装
2018-12-03 08:30:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大山深处的采矿企业,每年会拿出20%的利润用于生态修复,坚持植树种草、植绿复绿,让大地重新披上绿装,把废弃矿山装点成美丽的生态家园……日前,记者来到位于江西南城县龙湖镇的江西昌和矿业有限责任公司主矿区,放眼望去,处处树木成荫,草色萋萋,宛如为大地披上一件美丽的“绿披肩”。

  江西昌和矿业公司生产部负责人曾平告诉记者,从矿区开发的第一天,他们就致力于生态修复,“坚持地下取宝、地上增绿,做好矿区绿化、净化、美化,不让土地留下丝毫伤痕,这是企业的宗旨”。

  近年来,南城县不断加强对采石、采矿、采砂“三采区”的复绿植绿,按照“谁破坏、谁治理、谁受益”的原则,积极组织人力物力,通过地貌重塑、土壤重构、植被重建等方式,努力修复“三采区”生态植被,让昔日的不毛之地变成块块绿洲。洪门镇采石场因过度开采留下“烂摊子”,南城县坚持采取人工植苗、点播或撒播种子方式,年年春天持续推进生态植被修复,如今,裸露的残垣断壁被青草绿树覆盖,水土流失得到有效遏制。

  在“三采区”生态修复中,南城县还加大生态治理技术研究,通过“借智”加大污水处理力度,探索采取封育围护、人工促进自然恢复、微生物复垦等先进技术,最大限度全面修复开采对地表生态环境的破坏,让生态修复更加精准有效。

  加大对“三采区”的治理和开发,不仅消除了地质灾害隐患,美化了自然景观,让“三采区”重新穿上绿装,而且还变废为宝,让废渣废料等实现了再利用。截至目前,南城县共在“三采区”植苗4万余株,人工植绿面积近6000亩,绿色南城生态根基不断打牢。

  生态修复,还绿满山,有力拉动了当地旅游产业发展。江西昌和矿业有限责任公司矿区每年春暖花开时节,就有不少野斑鸠、山雀前来“扎营”,百鸟争鸣的美好景象,吸引不少游客到此游玩。目前,南城全县共建成省级重点森林公园1个、国家级湿地公园1个、省级湿地公园1个、省级自然保护区1个。今年上半年,南城县接待国内外游客达256万人次,比去年同期增长30.2%;旅游综合收入达22.4亿元,增长31.6%。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030091460000000000000011100001123797554