新华网 正文
“信”好有你 七年相随
2018-12-12 10:50:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    不知不觉间,神东董事长信箱已经走过了七年的风雨历程。2011年10月10日,神东开通董事长信箱,为员工开辟了一条向董事长直接表达诉求的通道。这一晃,就是七年了。对比七年前,这块员工们热衷反映诉求的“大陆”热闹了很多,一批深爱着它的人默默地在这里守护着。守护着他们七年来结下的友谊,守护着他们七年来坚持的信仰。

  为提升饭菜质量,食堂邀请了专业讲师对厨师进行烹饪培训,厨师也进行了岗位轮换,努力提升班中餐质量。如就餐人员对班中餐有好的意见建议,请直接向食堂管理人员反映,我们将根据你的意见建议进行讨论,能改进的及时改进。

                                                                                                                   ——矿业服务公司

  经检查,因供热水管网循环不畅,现已维修热水供应正常。如见回复后,仍然没有热水,请直接向8226652反映,以便维修人员及时检查处理。

                                                                                                                   ——矿业服务公司

  ......

  矿业服务公司作为信箱的“老朋友”,在信箱中扮演着重要的角色,而矿业服务公司信箱管理员们就成为连接信箱和员工之间最重要的纽带。七周年,他们亲见信箱的变化,见证着信箱的成长。

  杨婧作为矿业服务公司补连塔煤矿服务部信箱管理员,和董事长信箱相处已有六年的时间,在调查核实信件内容、协调解决问题和回复各类信件的过程中,她亲身感受并见证着信箱的变化,它经历了从员工交流沟通、建言献策之“连心桥”到跟踪信件、解决问题之“解忧桥”的升级。

  这些年来,杨婧负责调查回复信箱中有关信件问题350余条,其中主要包括餐饮、住宿、洗衣、洗浴、供暖、维修、用水等后勤服务方面的问题约280条,每一件都关乎员工的生产生活。从电话询问到现场查看,从核实情况到解决问题,服务部对于信件回复的质量要求也越来越高。

  新版的董事长信箱正式上线运行,神东听员工心声、解员工之忧的“绿色通道”又迎来了新的春天。这些变化杨婧看在眼里,首先,信箱的信件跟帖评论功能,为广大员工开通了发表个人意见建议的新渠道,这也为他们的后台回复工作提供了参考依据。其次,神东通过加强对信件办理督促和考核,使信箱管理运行的执行力和落实整改的时效性明显提高。

  “员工的事无小事”,作为基层信箱管理员,杨婧更加感受到责任之重,对于每一条信件,她都不敢怠慢。无论是“点对点”回复,还是“面对面”座谈,都旨在让员工、家属满意。他们的回复不再是单向解释,而是在多向沟通的基础上协调解决存在的问题。神东还利用媒体资源对于信件的落实情况进行跟踪督办,在神东电视台和神东内网对热点问题进行跟踪报道,提升了信箱的关注度和公信力。杨婧也曾经两次接到任务,配合新闻中心完成信件落实情况的调查工作,问题很快便得到了解决。足见信箱已经成为员工可以信赖和依靠的“解忧桥”。

  除此之外,董事长信箱也成为了神东公司广开言路、集思广益的平台,使每一位员工都可以通过信箱参与到公司管理中来,为安全生产、技术创新、经营管理等方面的工作献计献策,信箱对于优秀信件的评选方式也在不断优化,根据网上的点击量、点赞数及评选小组打分的结果进行评选,好的意见建议被采纳也成为神东解决各类矛盾、补足缺陷的又一利器,它激励着广大员工从大局出发,打开思路为神东的发展加油助力。

  和杨婧有同样经历的还有榆家梁煤矿服务部晋丹,从2013年开始,晋丹一直担任董事长信箱管理员的角色,早已和“董哥”成了“知心朋友”。

  近些年来,榆家梁煤矿服务部收到的信件逐年减少,2013年14条,2014年6条,此后每年投诉信件都微乎甚微。晋丹介绍,在受理的信件中反映饭菜质量的较多,其次是反映外委公寓服务方面的。对于信箱发生的变化她也看在眼里。前几年,她感觉信箱扮演“出气筒”的角色多一些,她讲到了她工作中的一个事例,“食堂按规定每餐都会安排有辣的菜和不辣的菜,员工不能吃辣,但还是打了有辣的菜,吃得不舒心就投诉到董事长信箱了。”刚开始晋丹觉得类似这样的投诉很无理,觉得写信的人都很矫情,但按程序必须认真处理每一封信件,就和分管经理制定整改方案,回复信件,多和矿里员工沟通,做窗口餐和班中餐满意度调查,根据满意度的排名来安排菜谱。

  而这两年,她感觉信箱扮演的是“知心人”的角色,无论是平台大家写的信件,还是她收到的投诉,信件的质量可谓是大飞跃,写信已经告别了“简单粗暴”的方式,信件更多的趋于合理化建议,晋丹总结多数信件是这样的模式:以问题(现象)+原因分析+建议为主,相当于间接地和董事长进行了谈心谈话。慢慢地,投诉信件减少,信件质量也在提高。在信箱的监视下大家都把工作做扎实了,把问题消灭在基层,它是提升生产服务水平的活性剂。

  和杨婧、晋丹一样陪伴信箱的忠实粉丝还有很多,七年,逝去的是青春,留下是点点滴滴成长的记忆,我们衷心的祝福董事长信箱越办越好。(刘晓婷 王玉丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
吉林雾凇醉游人
吉林雾凇醉游人
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030091460000000000000011100001123841434