新华网 正文
神东矿区通讯方式的变迁
2018-12-12 10:50:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上世纪八十年代末、九十年代初的神东矿区尚处于开发建设初期,由于各种现实条件的制约,使得在这里工作的每一个人对于快速、便捷的通讯极度渴望。1993年,刘素琴成了柳塔煤矿话务室里负责接打电话的话务员。那个时候,矿里与外界的联系主要靠这一部电话。如果是外线电话打进来,刘素琴就跑到其他部门去叫人接电话,如果是内线打进电话来,刘素琴也需要在分线盒上切换接线,将电话转接到其他地方,遇上天阴下雨,信号还会中断。

图一,1993年,刘素琴在矿话务室转接电话。

  到了1998年,神东通信专网面积以大柳塔为中心,南起神木县城,北至鄂尔多斯市,南北通信距离长达160千米。矿区通讯形成与地方和神华集团内部配套网络,并与全国联网。到2005年,神东各矿井井下小灵通系统全部建成,工人在井下也可以用小灵通打电话……

图二,如今,上湾煤矿井下煤矿工人拿着智能手机与调度室工作人员视频通话。

  到今年改革开放的春风已经吹了整整40年,在这40年中,人们的生活发生了翻天覆地的变化。如今,我们每一个办公室,每一个人都有一部座机电话,除此之外,我们有手机,有小鸽子、有企业微信、有工作QQ群,极大地方便了人们的工作与生活。(神东新闻中心 梁小燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
吉林雾凇醉游人
吉林雾凇醉游人
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030091460000000000000011100001123841569