新华网 正文
补连塔煤矿变迁 见证神东速度
2018-12-12 10:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改革开放40周年,正值神东补连塔煤矿建成投产31年,历经三十载矢志不渝的奋斗,经过一系列技术革新,补连塔煤矿从传统的炮掘工艺变革为现代化自动化综采技术,走上了新型工业化建设的道路,并迅速崛起从建矿初期60万吨的地方小矿井,成长为年产2800万吨的世界第一大单井井工煤矿。

图1为建矿初期井下采用传统的人工炮掘,每班的煤炭运输完全靠人工装车、推车。

图2为2017年8米大采高综采工作面投产,全天割煤18刀。

  数字见证变迁。作为世界最大千万吨矿井群的主力矿井,补连塔煤矿坚决贯彻神东“四化五型”发展战略,创造了多项全国第一、世界领先的经济技术指标。2001年,率先建成了行业内走向长度最长的综采工作面;2010年7米大采高工作面建成投产,并连续7年实现单井煤炭年产量世界第一;2014年7米大采高工作面年产量超过1500万吨,世界第一;2015年使用盾构技术施工煤矿长距离斜井,世界领先;2017年油电双动力架线机车投入试运行,世界领先;2017年8米大采高综采工作面投产,总装机功率11875千瓦、采高7.8米再创两项世界纪录。多年来,补连塔煤矿先后获得了全国煤炭行业“科技进步双十佳矿井”“全国创新创效先进单位”“全国文明单位”“全国煤炭行业安全高效矿井”“中央企业先进集体”和全国“安康杯”竞赛优胜企业等荣誉称号。截至今年10月份,补连塔煤矿安全生产超过18周年,累计生产煤量3.93亿吨,实现安全高产高效,为国家和地方经济发展做出了重大贡献。(刘娜 石智高)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
吉林雾凇醉游人
吉林雾凇醉游人
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030091460000000000000011100001123841607