新华网 正文
神东补连塔煤矿创过空巷新纪录
2018-12-13 15:20:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,神东补连塔煤矿22310综采工作面顺利通过总长度达 922米的空巷群,为完成矿井年度安全生产任务迈出了最关键一步,也为神东公司同类条件下的安全回采管理提供了宝贵借鉴。

  据了解,该矿22310综采工作面通过的空巷群,是原风井、井底车场、水仓、水泵房的一个综合空巷群,是神东公司近十年来规模最大的空巷群。空巷区域煤层赋存情况复杂,上覆有集中煤柱、采空区,空巷支护形式多样,推采期间工作面来压剧烈、巷道底鼓严重,安全管理难度大,这在补连塔煤矿综采工作面回采历史上从未遇到过,对神东公司来说也是前所未有的。

  针对重重困难,从公司到矿井,从专业化工程队伍到综采一队,各级党员干部责无旁贷,毫不畏惧地“把责任扛起来”,出对策、想办法、下任务,用实际行动践行了“岗位建功”的承诺。

  空巷治理施工前,补连塔煤矿主管生产的副矿长彭海兵牵头,成立了由生产办、质量组、通风组、综采队、机电队等相关科队组成的任务小组,明确分工、跟班盯防,第一时间发现问题解决问题,现场汇报、现场分析、现场落实。在工作面过空巷前,任务小组提前“会诊”、“把脉”,细化措施,各业务关口从设备、物资、系统等各个环节协同配合、有效落实,用行动践行了“岗位建功”。

  主力军综采一队全员行动,积极发扬“铁军精神”,管理干部双岗跟班,岗位员工严防死守,严格按照顶板管理“五到位”、铁器管理全过程的要求组织生产,与运转二队配合作战,每天数次清理施工过程中遇到的铁器超过上百公斤,为安全顺利通过空巷群及时清障。

  空巷回填支护期间,面对施工条件恶劣、工艺多样、工程量大、工期紧张、人员不足等诸多困难,各单位积极配合,勇战困难,加班延点,有力保证了空巷清理回填工作按期完成。施工过程中,为保障安全,曾先后六次修订泵送支柱支护方案,有效落实空巷矿压监测工作,检测人员每班现场监测记录,为摸清空巷群矿压显现规律积累了宝贵的数据资源;整体施工在过去经验的基础上,改进了大断面空巷假顶施工方法,攻克了大断面空巷交叉区域的支护难题。

  得益于空巷治理前期工作的扎实可靠,得益于艰苦奋斗的神东精神,从10月15日夜班开始到31日早班,经过17天的艰苦作业,22310工作面顺利通过空巷群。这是补连塔煤矿与各兄弟单位响应“社会主义是干出来的”岗位建功行动的成果,在神东回采历程中书写了精彩一笔。(李霞 石智高 王刚伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030091460000000000000011100001123848357