新华网 正文
让幸福的种子扎根更深
2018-12-13 17:01:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年,神东煤炭集团圆满完成安全生产任务,各项安全生产指标取得历史最好成绩。

  过去的2018年,神东从“安全—幸福”, 让个人的期盼与企业对员工的终极关怀完美结合。全公司13个煤矿中,3个安全生产周期超过4000天,6个超过2000天。其中,补连塔煤矿实现安全生产18年、石圪台煤矿和保德煤矿达到12年、哈拉沟煤矿等6个矿井安全周期达到7年以上。全公司13个煤矿通过国家安全生产标准化验收,其中12个矿井被认定为一级安全生产标准化煤矿。

  2018年,神东在集团党组的领导下,自觉把“人民立场、矿工生命安全”放在首位,坚决贯彻落实国家能源集团“1169”发展战略和各项决策部署,牢牢把握“1233”主要任务,让安全的每一步都走得踏实坚定。

  这一年,神东坚持党对安全生产工作的统一领导,努力打通党建与安全生产实际工作最后一公里,从严从实、从细从紧抓好安全生产工作,安全和效益成为每个岗位、每名干部员工坚定无比的信念。一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,党员示范岗、党员监督岗覆盖安全生产一线,标杆引领、模范带头作用遍地开花。在大柳塔煤矿综采五队52503综采工作面,在上湾煤矿8.8米大采高工作面……在神东每一个工作面、每一个车间、每一个岗位,大家坚守的每一分钟,都创造和延续了安全的新价值。

  这一年,神东坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,始终将安全生产放在首要位置,狠抓安全生产工作落实。年初,将两级公司1号文件细化为100项工作任务,逐项落实,到期整改率100%。坚持定期召开重大隐患整治专题会议,及时研究解决安全生产问题。在集团安全生产事故多发、安全生产形势严峻的紧要关头,神东顶住压力,及时研究下发进一步加强安全生产工作的紧急通知,及时召开安委会研究部署安全生产工作,及时组织安全生产系统诊断评估、安全管理审计、百日安全无事故、不安全行为专项整治等系列活动,多措并举,狠抓落实。

  这一年,神东明确提出大监督工作思路,全面转变职能定位,突出管理审计,创新检查方法,强化内业审核。安监局扎实组织开展安全监督检查,将年度、季度、专项检查、月度动态检查和包片检查交替组织,相互补充、各有侧重,建立了全天候、全方位、立体式的安全监管网络。全年共组织各类安全检查5839人次,排查整改各类隐患17519项,矫正人员不安全行为407例。其中,整改落实两级公司挂牌督办重大隐患7项,隐患到期整改率100%。

  这一年,神东严抓安全生产责任落实,全面梳理各部门、各单位安全生产责任范围,明确责任边界,梳理审核372项管理制度,重新明确1143项安全责任,单补连塔煤矿结合矿井实际,分级管理、分级负责地抓好1106个工作任务、4065个危险源管控措施的落实,为长周期安全生产提供了保障。

  这一年,神东强化“四化”融合,以“机械化、自动化、信息化、智能化”为载体,探索符合煤炭生产规律和企业特点的安全高效发展之路。其中,坚持问题导向,成为抓好安全生产路上的常用逻辑。针对公司矿井开采深度加大和开采条件日趋复杂带来的一系列安全技术问题,超前开展科研攻关,探索重大灾害防治技术与装备、煤矿智能开采安全技术与装备,为安全生产提供保障。全年累计完成研发投入2.5亿元,重点开展了8.8米智能超大采高综采成套装备研发与示范工程重大科技项目、智能化项目、重大安全项目研究,让安全这个难题有了更多解决渠道。

  这一年,神东深入推进应急管理和应急队伍建设,进一步理顺管理职能,有效推动了业务提升和队伍成长。制定下发了2018年应急预案和应急演练计划、应急演练考核办法,进一步统一规范了应急处置卡、应急避灾路线示意图和指示牌,积极组织开展应急演练40余次,安全生产最后一道防线牢不可破。

  这一年,神东调度指挥协调科学合理,生产外运组织安全高效。日常工作中,大家每天都要关注的自产煤组织、外购煤组织、设备检修安排、“三防”应急管理、煤质管控等,均成为2018年顺利完成安全生产的“每一步”。而这背后,产量、外运、掘进、开机率、设备检修、设备故障、工时、煤质、安全等一系列复杂数据的优质积累为公司的安全生产打好了基础。

  这一年,神东不忘突出关键指标管控,节能环保任务圆满完成。与此同时,深入推进生态治理和生态文明建设,生态环境不断改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来


010030091460000000000000011100001123849367