新华网 正文
神东故事:一张陈旧的照片
2018-12-18 16:06:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    一张照片,记载着一个故事,勾起一份回忆,也包含着一份情感……

  “以前钻探靠人拉肩扛,工作人员的出行、住宿都很艰苦。”改革开放40年,地测人使用的钻探工具从“老千米”到全液压钻机的这一小小变化反映了地测公司的进步以及神东煤炭集团经济的飞速发展。

  常年风吹日晒,肤色干燥黝黑,今年48岁的地测公司钻探队地面机台机长苏子明看样子略显老态,在布尔台三盘区BK227号孔施工现场,高耸的塔架下苏子明和他的工友们在钻孔施工。1991年就在施工一线从事地质钻探工作的苏子明已经“扎根”在野外27年了。苏子明说,“九十年代,地测公司还没有成立,那时候还叫地测队,我就在野外干测量了,那时我是临时工,我给人家打日工。”像苏子明一样的临时工还有很多,他们多数是当地村民。工程多时,他们能干几个月,没活就卷铺盖卷回家接着务农,等打听见开工的消息再接着干。虽说收入不稳定,条件十分艰苦,但三十几块的日工资平均下来还算不错,这样讨生计的方式在那个年代也算让人羡慕。可是,相比收入,当时的工作条件、住宿条件可就差了几个等级。那个年代,苏子明接触过最好的钻探设备便是“老千米”钻机。苏子明手里拿着一张陈旧的“老千米”钻机照片向记者介绍,“我们这一代人对这张照片上的工作场景感触最深刻,15米高的塔架,完全靠人工安装,又沉又危险。你再看这块儿,是工人住的帐篷。”如不是听了介绍,怎么也想不到铁架子上搭着一块塑料布,就可以住人。

  要说变迁,首先是地质装备的更新换代。钻探设备由最初陈旧的“老千米”、汽车钻机发展为全液压、大口径、深孔、定向钻机,业务也由单一的地面普通探煤孔发展为地面大口径、井下定向钻孔等10余种钻孔类型,施工工艺由起初的普通膨润土泥浆钻进发展为空气钻进、化学泥浆钻进,生产进尺由原来每年2000米发展至今21万米。不久前,地测公司钻探单孔深度记录被刷新,在布尔台三盘区北部地质补勘工程中,施工的BK227号钻孔20天钻进641.87米,刷新了地测公司地面钻探单孔深度历史最高记录。六个月间,三度刷新自创的单孔取芯钻探进尺,进尺米数节节攀升,并用低固相化学泥浆护壁,克服岩心破碎、漏水等不利地层因素及环保督查等外围因素,最终安全优质的完孔。

  苏子明登上20多米高的塔架上,放眼望去,神东大地青山环绕,一座座现代化的煤矿雄姿巍然屹立,他不由感慨,30多年的变迁,神东今非昔比,地测公司的设备,衣食住行说“鸟枪换炮”毫不夸张。

  王立新是钻探队的党支部书记,他和苏子明一样,也是钻探队的“老人”了,1997年地测公司成立前,他就在队伍里。那个年代,整个队伍干一件事,那就是重大工程了,“至少三个月的工程量,搁现在最多二十几天,也就一个班组的任务。”再看装备更新,在那个先进技术匮乏的年代,王立新和所有的工友有着相同的思想,辛苦点无所谓,年轻人不怕苦。在野外风雨中就餐习以为常,大家以吃饱饭为原则。令人受罪的便是住宿,“可以说每天是在露天的环境下睡觉,记得有一次是春天的一天,帐篷搭好了,床板子支起来了,正准备歇一口气,突然一股黑色的龙卷风刮来,帐篷被吹得不成样子了。而到了夏季,遇到下雨就是外面下大雨,帐篷里下小雨,满地全是水。又阴又潮。”再看如今,帐篷都是用来放置工具材料的。工人们都租住老乡的空房子,有食堂,有厨师,“虽说和当下比,条件依旧是比较艰苦,但工人们人手一辆小轿车,几天下来大家去附近镇子上洗澡、改善伙食,回家探望家人都很方便,听说公司报了野外营房的专项,以后条件会更好一些。”在不经意间,王立新和工友们都享受到了改革开放所带来的丰硕成果。

  “这个是2″级全站仪,也是当下测量时最常见的。”王博说,2″级全站仪可以胜任基本的测量工作,是井下防线主要工具之一,如果有特大型贯通测量的要求,测量队可以用1″级、0.5″级全站仪和3″级陀螺全站仪来提高测量精度,满足矿方要求。双频单星座天宝5700、双频双星座天宝881、双频多星座天宝R8以及3D扫描仪,王博向记者介绍了几种常用的测绘工具,一番讲解下来,记者还是有些稀里糊涂。虽然它们的功能记者没弄懂,但它们在“测量人”心里的“分量”记者可是有所了解。过去主要使用6″级电子经纬仪和索佳 SOKKISHA RED2L 测距仪,这类传统设备由于测角量边精度相对较低、作业环节繁复、对环境条件要求较高、作业需配置人员较多等因素的影响,大大的制约着测量工作精度和作业效率。如今,全数字测图,GPS、3D扫描仪联合作业,大大满足地面高精度控制测量和大比例尺测图的要求。

  2018年,是我国改革开放40周年。这一年,也是地测公司成立21周年,时代变迁,地测公司也从最初60多人没有勘探资质的地测队,一步步走到今天,拥有地质勘查甲级资质和测量甲级资质的400多人的队伍。(神东新闻中心 刘惠 地测公司 薛敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030091460000000000000011100001123870475