新华网 正文
西南油气田输气管理处年输气量首破200亿立方米
2018-12-20 09:36:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年12月18日8时,西南油气田输气管理处输气量历史性突破200亿立方米,达到200.14亿立方米,刷新年输气量最新纪录,向改革开放40周年献了一份厚礼。

  西南油气田输气管理处于1967年成立时,仅拥有134.4公里的威成线,用户只有1家,年输气量0.26亿立方米。1978年,全处管线扩展至11条,里程不足1100公里,年输气量33亿立方米。

  改革开放以来,西南油气田输气管理处进入快速发展期,至2018年12月18日,全处建成近5000公里管道,110座输配气站场,形成了“三横三纵三环”管网格局,具备“高低压分输、输配气分离”功能,拥有237家大中型天然气用户,年输气量历史性突破200亿立方米,累计输送天然气2000多亿立方米,惠及川渝云贵及“两湖”上亿民众。基本建成国内一流天然气运营专业化企业。

  2012年,以从中贵线下载天然气,川渝地区首次用上中亚天然气为标志,输气管理处完全融入全国骨干管网一体化大格局。输气管理处及时把握川渝管网格局由“单点主力气源”逐渐向“多点主力气源、分区域输送”演变的发展趋势,着力管网适应性分析和改造,突出管网优化调整,输气量迅猛增加。这一年,输气量首次突破100亿立方米。

  “从100亿到200亿,我们只用了6年时间”,在输气管理处生产运行调控中心,参加工作14年的调度工程师陈婧自豪地说。

  2018年以来,西南油气田优化调控管网运行压力,保障各气源点“进得来、输得走”,完成了磨溪站、纳溪西站、西彭站等站场适应性改造,成功投运中石油最大页岩气输送站——威远输气站,为龙王庙气藏、威远和长宁页岩气外输,提供了强有力的保障。

  “十一届三中全会于1978年12月18日召开,整整40年,我们年输气量历史性突破200亿立方米”,西南油气田输气管理处副处长胡剑深有感触地说,改革开放是我们发展壮大的必由之路,一次次突破,更坚定了我们发展的信心,未来在更高起点、更高目标上将改革开放进行到底。(范照明 张競之)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030091460000000000000011100001123879110