新华网 正文
神东一工程项目荣获“鲁班奖”
2018-12-21 16:20:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国建筑业协会发布“2018~2019年度第一批中国建设工程鲁班奖获奖名单”,神东煤炭集团投资建设的补连塔煤矿2#辅运平硐工程荣获中国建筑业工程质量最高奖“鲁班奖”。

  该工程为国家十二五科技支撑计划“盾构施工煤矿长距离斜井关键技术研究与示范”项目的应用示范工程。在国内首次采用TBM盾构技术施工煤矿井筒工程,变革了中深部矿井开拓方式,推动了煤矿建井技术进步与产业升级。相比传统的钻爆法施工工艺,盾构施工自动化、智能化程度高,安全可靠性更强,掘进效率更高,施工质量和环境更好,经济性更加合理,不仅有效降低了煤炭生产成本,提高了矿井单产单进水平,而且大大提高了企业运营效益。

  补连塔煤矿2#辅运平硐工程采用土压平衡与敞开式可转换双模式TBM掘进,工程于2015年7月10日开始盾构始发,12月22日顺利贯通,2017年1月建成投用。掘进期间分别创造了单日进尺42m、单周进尺205m、单月进尺最高639m的世界纪录,连续4个月平均546.4米/月的掘进纪录,井筒一次成巷。

  该工程于2017年荣获煤炭行业工程质量“太阳杯”奖,从工程开建以来获得相关授权专利41项,其中发明专利14项,实用新型专利27项。出版专著4部,发表相关论文91篇,其中SCI/EI检索期刊论文14篇。

  神东煤炭集团为了解决补连塔煤矿大型综采设备整装下井问题,同时也为了缩短辅助运输距离,立项实施了补连塔煤矿2#辅运平硐”工程,总投资1.5283亿元,井筒长2745m、倾角5.5、埋深280m、开挖直径7.62m、掘进断面45.6m2。该工程由中铁十一局集团有限公司承建,中铁第四勘察设计院集团有限公司负责设计,中煤科工集团北京华宇工程有限公司负责监理。(朱江、张金龙、刘汉祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010030091460000000000000011100001123886998