新华网 正文
国家能源集团神东煤炭集团公司获2018社会责任杰出企业奖
2018-12-28 18:12:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月28日电(索炜)12月28日,由新华网主办的第十一届中国企业社会责任峰会暨2018中国社会责任公益盛典在北京召开。国家能源集团神东煤炭集团公司(下称“神东集团”)在此次峰会上荣获“社会责任杰出企业奖”。

图为神东集团获奖照片

  盛典上给出了神东集团的获奖理由:它推进一体化经营,提升质量和绩效,确保国有资产保值增值,努力成为保障能源供应、维护国家能源安全的稳定器和压舱石。它坚持以人为本的发展理念,积极履行社会责任,扎实做好对口精准扶贫,帮助贫困地区稳定脱贫。

  神东集团现有大型现代化安全高效矿井16个,其中,2000万吨以上矿井3个,1000万吨至2000万吨6个,1000万吨以下7个。该公司坚持以市场为导向,发挥先进产能优势,是我国乃至全球上市公司中最大的煤炭供应商。

  在有力保障国民经济运行和国家能源安全的同时,神东集团走出了一条带动区域社会经济共同发展的共享之路。该公司坚持“地企共建、利益共享、和谐发展”的原则,累计向陕蒙晋三省区缴纳税费1500多亿元,集中建设了17个移民新村。出资26亿元在神木和伊旗新建神华新村,配套建设了商业、教育等公共设施,解决了6000人的集中安置问题。投入公益资金16.52亿元。累计提供扶贫助困资金13亿元,支援周边旗县经济建设,将矿区周边原本的五个国家级贫困中的四个带入国家百强县行列。同时,该公司直接间接地为当地农牧民剩余劳动力和大中专毕业生创造了大量的就业机会,矿区周边与神东有直接、间接业务联系的企业超过1000家,从业人员在10万人以上。

  神东集团还坚持“产环保煤炭 建生态矿区”的绿色发展理念,累计投入生态环保治理资金37亿元,治理面积330平方公里。全矿区植被覆盖率由开发初期的3%至11%提高到60%以上。神东大柳塔煤矿沉陷区建成了国内首个以采煤沉陷区水保生态治理为主的示范园区。

  该公司企业负责人当天表示,神东煤炭集团将通过改革发展的实践不断促进企业社会责任管理与实践水平的提升,主动担当,积极作为,发挥央企作用,彰显央企形象,树立履责典范。

  据悉,由新华网发起主办的“中国企业社会责任峰会”已连续举办十一届,成为社会各界共同探索责任新理念,梳理责任实践新成果,推动责任事业新发展的高端交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030091460000000000000011100001123914606