新华网 正文
光伏改变生态
2019-01-07 14:09:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   2018年初秋,笔者先后走访了陕西、宁夏等西部省区,亲眼见到了光伏发电是如何在提供清洁电力能源的同时,修复着西部的生态系统,实现“经济效益和环境效益”的双赢,创造了“光伏改变生态”的壮举。

  15个月时间,这家公司让荒山荒坡大变样

  笔者来到了黄土高原腹地的陕西延川,这里是著名作家路遥的故乡,在他的小说《平凡的世界》中,曾对这片荒芜、贫瘠的土地有过直观而深刻的描写;大面积的水土流失和化石能源开采带来的环境破坏,使这里的环境逐年恶化。而通过这次走访,我们惊喜的发现光伏发电正在悄悄改善着这里的生态环境。

  

  ▲严重水土流失使山路沟壑纵横

  

  利用光伏改善生态环境的原理并不复杂,中国可再生能源能学会光伏专委会秘书长吕芳表示,光伏电站建设可以减少蒸发量,增加降水,从而有效改善当地生态环境。在延川,笔者对这种作用有了更为直观的认识。

  

  ▲隆基股份陕西延川15MW生态农业光伏扶贫电站

  

  我们来到的15MW光伏电站位于延川县延水关镇贯头村,由国内著名的光伏企业隆基股份建设。从2017年6月底并网至今,贯头村电站累计发电超过2300万度,对于一个处于复杂山地的电站来说并不容易。该电站负责人张旭介绍,项目采用了隆基单晶PERC组件和多路MPPT逆变器,目前没有出现过严重故障。“也就偶尔换个保险丝,很轻松。”穿过一片没膝的草地,我们来到电站对面的山坡,张旭的脸上满是得意。“去年我刚到这边的时候,只能看到黄土高原的原始风貌。到今年,组件下方已经有了青草。”

  

  ▲隆基股份陕西延川15MW生态农业光伏扶贫电站

  

  我们也见到了贯头村支部书记老张,谈到光伏电站给村里带来的变化,老张说到:“这个15MW电站属于光伏扶贫项目,每年除土地租金外,还要给当地政府提供一笔扶贫款项,成为附近几个村落的集体收入。”在经济收入之外,电站对当地生态带来的变化更让老张欣喜,“过去,因为严重的水土流失,造成了大量的土地裸露,大风天漫天黄土,下雨天路上更是被水冲的沟壑纵横;如今,光伏电站的建设让原本光秃秃的荒地长出了植被,稳住了水土,水毁道路的问题也得到了有效改善。”说到这,张旭笑呵呵的补充到:“现在有时电站里的草长得太茂盛,我们还要雇周边的村民去帮我们除草哩。”

  

  ▲隆基股份陕西蒲城40MW生态农业光伏电站

  

  光伏发电全产业链的清洁低碳更是让这种修复效应得到了进一步放大,中国光伏行业协会秘书长王勃华指出,随着技术不断进步,电池、组件生产与电站施工所消耗的能量已经越来越低,每瓦只要1.3kWh左右。也就是说,在陕北这样光照充足的地区,只要一年左右,就能产生足够的清洁电力“抵消”前期能耗,之后二十多年不断为低碳可持续发展做出贡献。

  当“黑土地”遇到“光伏海洋”生态修复真的很难吗?

  本次生态之旅的第二站,我们来到宁夏自治区灵武市,宁夏是我国煤炭主采区,仅宁东一地探明地质储量就约为273亿吨,占宁夏煤炭探明总储量的87%,相当于东北三省煤炭探明储量的总和。本次行程的目的地是银川灵武的228MW光伏电站。

  

  ▲沿途煤矿开采带来的环境污染

  

  一路上,我们看到路边道路都被煤烟、煤粉染成了黑色。当地一位记者笑称,这是西北地区特有的“黑土地”。他表示,直到光伏电站建成并网发电,许多人才意识到,原来我们还有如此环保的发电方式,不需要每年烧几亿吨煤。

  

  ▲隆基股份灵武228MW光伏电站

  

  进入电站场区,画风突变,错落有致的光伏组件像一群穿着格子衫的少女,在阳光下翩翩起舞。“这个电站用到了771162块隆基高效单晶PERC组件,179台集中式逆变器,2406台汇流箱,占地7000多亩。”宁夏站负责人万伟没看任何资料就报出了以上数据。

  

  ▲隆基股份灵武228MW光伏电站

  

  万伟说,“目前运维的重点工作之一就是清理组件下方的杂草,防止对组件形成遮挡。“谈起光伏发电对生态的修复作用,他也颇有感触“今年三四月份我刚到这边时,电站才刚刚开工,地面光秃秃的,开车驶过都能带起一片尘土。现在正如你们所见,整个电站围栏围起来,就像自然保护区,没有人为破坏,短短四五个月,很快就长出了草。发展光伏不会污染环境。”

  光伏电站除草难?是时候派他出场了

  从灵武228MW电站出发,向西南行驶约210公里,我们来到了本次行程的最后一站,喊叫水200MW光伏电站。说起电站的主要日常工作,电站负责人冯主任第一个提到的就是“除草”!“宁夏地区每年的蒸发量是降水量的9倍左右,本来是不利于植物生长。我记得刚到这里时,山上都是光秃秃的,由于电站的建立,起到了遮风挡雨、减少蒸发的作用,如今已经有了多种杂草。”

  

  ▲隆基股份建设的宁夏中宁喊叫水200MW光伏治沙电站

  

  看着电站场区生长茂盛的杂草,老冯喃喃自语:“真想买几百只羊,养在光伏电站上除草。”其实,在光伏电站养羊并不是什么新鲜事。喊叫水电站的现持有方国家电投,他们的龙羊峡850MW水光互补电站就是依靠羊来解决杂草问题的,这个有名的“牧光互补”项目还曾登上央视新闻纪录片。而这也是光伏电站改变荒漠地区生态环境的典型例证。

  

  ▲宁夏中宁喊叫水200MW光伏电站项目建设前后对比

  

  据业内人士估算,喊叫水200MW光伏电站平均每年发电量高达3亿度,与燃煤发电相比,每年可节约9.7万吨标准煤,从而减少24.2万吨二氧化碳排放和8366.9吨二氧化硫、4183.5万吨氮氧化物排放,节能减排效果显著。“组件供应商隆基股份将生产基地布局在云南,以水电清洁能源生产光伏清洁电力,这种良性循环本身就值得推广。如果电站可以采用牧光互补的形式,既有环境价值,又有经济效益,在改善生态的同时带领当地老百姓脱贫致富,绝对是一桩美事。”行业分析师说。

  

  

  ▲隆基股份白沙光伏电站项目建设前后对比

  

  ▲青海龙羊峡水光互补项目建设前后对比

  

  ▲宁夏宝丰光伏电站项目建设前后对比

  

  结束了本次西北“光伏改变生态之旅”,笔者感慨颇多,近年来,随着技术进步带来的成本下降,光伏发电在世界很多地区已经为了最便宜的能源种类,“光伏+储能”会成为人类未来的终极能源解决方案。此次西部行,更让我们认识到了光伏发电对生态环境的改善和修复作用,我们可以预见,随着光伏发电应用规模的不断扩大,它能带给我们的不仅是优质的清洁能源,更会是一个绿水青山的新地球。(黄晓兰)

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030091460000000000000011100001123957043