新华网 正文
环保税开征一年 倒逼作用初步显现 宁波税务部门助力企业节能减排转型发展
2019-01-08 14:29:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年1月,环境保护税法已经实施一年,地方税务部门、企业又有何变化,在宁波,环保税鼓励节能减排、促进绿色生产、加快高质量发展的改革效益已经初显。

  环保税开征这一年,宁波的企业经历了从刚开始的不适应到现在的自觉申报,环保意识明显增强。

  “我们公司排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘在前三季度均有下降,环保税较去年排污费下降8422.21元,税负下降78.35%。”晟铭电子(宁波)有限公司负责人徐英杰介绍,“尽管第一年成效不太明显,但是经过测算,长远看会带来更可观的经济利益,阶梯税额制度为企业提供了不同档位的减税“福利”,让企业节能减排动力更足。”

  宁波税务部门通过优化措施,强化部署,与环保部门信息沟通协作,分阶段实地走访调研企业,掌握税源基础信息,广泛宣传政策,提高服务水平,稳步推进环保税征收工作。

  宁波保税区税务局负责人表示:“环保税的开征,目的是为了充分发挥税收杠杆作用和绿色调节功能,促进企业转型升级,走绿色发展之路,从源头上解决生态问题。”如今,环保税倒逼作用已初步显现。尤其是排污费改环保税后,加重了一些环境污染严重的企业税收负担,倒逼其加紧整改,压实减排责任,对生态环境改善的推动作用也较为明显。

  为扎实推进环境保护税征收工作,同时更好的促进企业开展绿色经济,宁波税务部门采取多种举措扎实推进环保税征收工作。一是多方力量合作交流。加强与环保等部门的沟通交流,拓宽合作渠道,丰富合作内容,形成“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的征管新机制。二是税收辅导全面覆盖。依托电子税务局、税企QQ群、微信群等多种载体,加强环保税征管政策宣传,提高纳税人的认知度。定期对环保税纳税人进行专项辅导,确保各环节无死角覆盖,营造良好环境。三是专项调研做好基础保障。对涉及环保税的企业深入开展调研,全面了解企业的排污现状、污染治理状况等,为环保税开征奠定了良好基础。四、支持企业加快低排放改造,减免规定差异减收152万元,相比排污费,环保税法对排放浓度低于国家和地方标准70%的,增加了一档25%的减免,涉及93户企业,减收152万元。

  2018年前三季度,宁波全市共征收环境保护税4170万元,涉及纳税人1325户,累计减免税额2462万元,涉及纳税人268户。相比于前期环保移交档案识别的纳税人,新增纳税人239户,入库税款212万元。其中,大气污染物申报企业979户,税额3091万元,同比减收4102万元,减幅57%;水污染物申报企业488户,税额1063万元,同比增收299万元,增幅39.1%。大气、水污染物占全部入库税额的99.6%,是我市缴纳环保税的主要污染物。(施斌 林艺 王雨薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030091460000000000000011100001123961713