新华网 正文
北控清洁能源:以技术创新驱动行业发展
2019-01-15 10:13:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年12月,山东新泰采煤沉陷区国家先进光伏技术领跑者基地运行监测月报(2018年8、9、10、11月份)正式发布。北控清洁能源表现亮眼,特别是8月份项目的系统效率达到84.04%,远超出基地平均水平。

  优异成绩的取得与北控清洁能源长期以来坚持技术创新驱动的战略密不可分。在科研上,北控清洁能源积极与清华大学、华北电力大学等多家国内知名高校、科研院所、先进设备制造商合作,参与国家“十三五”重点研发计划相关领域项目的申报与研究。截至目前,北控清洁能源在各专业领域,获得已授权专利多项。

  在光伏领域,北控清洁能源采用行业领先的系统解决方案,领跑于行业,率先在江苏宝应领跑者项目中应用1500V系统架构,达到百兆瓦级别。同时大量应用国内外先进高效的产品,如高效单晶硅PERC双面组件、高效MWT多晶硅组件、1500V组串逆变器、平单轴跟踪支架等,为光伏行业的新技术应用迭代升级不断向前迈进,起到了很强的示范作用,也为国家后续相关政策的制定提供了一定的数据积累。

  储能是可再生能源高比例应用的关键支撑技术,“光伏+储能”已经成为当下能源领域最为热门的话题,北控清洁能源在储能领域已经悄然布局并形成了一定规模,走在行业前沿。

  据了解,北控清洁能源已经具备完整的系统集成能力和核心的BMS主动均衡技术,可以实现从最底端的电芯选型到储能系统配置进行全方位把控;拥有行业领先的多机PCS并联核心技术,可实现18台PCS在V-F模式下并列运行;完成国际海拔最高的商业光伏储能电站-西藏羊易光储项目并网运行,并积极开拓电源侧和用户侧的多能互补技术创新。同时,结合储能系统的实际应用,在BMS、PCS和EMS等技术领域持续改进创新,将人工智能技术融入EMS系统。

  此外,北控清洁能源还积极开拓储热+调峰的模式,充分利用高压电极锅炉的特点,在江苏、内蒙古、辽宁等地区开展了高压电极锅炉+蓄热供暖、高压电极锅炉火电调峰等项目,也取得了较好的社会效果。

  我国已开发的风电场项目中,90%集中在中低海拔地区。高海拔地区因为恶劣的自然环境条件,对风电机组的设计和运行影响较大,市场上通用的高海拔风电机型一般适用于海拔高度在2000m至3500m,适用于4000m以上的机组被归类于超高海拔风电机组,北控清洁能源通过技术攻关,优化风机选型,优选风机布局,使得建设平均海拔超过5000米的西藏山南措美风电场项目成为可能,充分证明了北控清洁能源集团在风电领域的实力。

  建设中的西藏措美风电场项目

  目前三北地区限电较为严重,中、东部地区风资源相对差,但消纳强劲。北控清洁能源集团积极采用高塔架、大叶轮等创新技术,在原来不具备风资源开发的区域大胆拓宽投资范围。如河南某风电场,目前采用140米全钢柔性塔筒,通过合理排布机位,电站的年利用小时数可达到2700小时,创造了良好的经济效益。

  用煤供暖是目前造成冬季大气污染的重要因素之一,北控清洁能源集团依托技术创新,形成了一整套清洁能源供暖的先进技术。典型的有:高效煤粉炉技术,锅炉系统热效率大于92%,烟尘排放小于10mg/Nm3,S02、NOX排放与天然气锅炉相当,适应中国“多煤、少油、缺气”的能源环境,具有广阔的发展空间;江水源热泵技术,北控常熟项目利用自然水体进行换热,满足300万平方米建筑冬季供热、夏季供冷要求,供热能耗是传统空调制热的1/3,供冷是空调制冷的1/2,通过技术创新取得了良好的经济和环境效果。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030091460000000000000011100001123991446