新华网 正文
中老铁路国内段首座四线特大桥合龙
2019-01-18 08:48:50 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国铁路昆明局集团消息,由中铁隧道局集团承建的中老铁路国内段——玉(溪)磨(憨)铁路立新寨四线特大桥16日顺利合龙。这是玉磨铁路首座合龙的四线特大桥,标志着我国“一带一路”中老国际大通道建设取得重大进展。

  据中铁隧道局集团玉磨铁路项目经理李平介绍,玉磨铁路立新寨四线特大桥位于云南省玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县境内,全长952.8米,大桥共24跨,最大跨度80米,最高墩71.9米,最深桩基60米。桥上设越行车站。

  “受环境和地形限制,立新寨四线特大桥横跨昆(明)磨(憨)高速公路连续弯道处,大桥有两个相邻桥墩位于高速公路高边坡上,施工难度极大。”中铁隧道局集团玉磨铁路三分部总工程师李河山说,项目部精心组织,优化方案,确保高速公路正常通行和施工作业两不误。

  中老铁路是我国与周边国家互联互通的重要交通基础设施。中老铁路国内段玉磨铁路北接云南玉溪,南至中老边境口岸磨憨,与在建的中老铁路老挝段相连。线路全长508公里,为国家一级电气化铁路,开行旅客列车速度目标值160公里每小时。建成通车后,云南昆明至西双版纳州景洪市的旅途时间将缩短到3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
国门下的铁路卫士
国门下的铁路卫士
寒假时光觅“书香”
寒假时光觅“书香”
再现逝去的蒸汽时代
再现逝去的蒸汽时代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育


010030091460000000000000011100001124006885