新华网 正文
吴舜泽:污染防治攻坚战是迈向高质量发展必须迈过的一个坎
2019-01-20 10:37:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生态环境部环境与经济政策研究中心主任、党委书记吴舜泽发言。 新华网 陈延特 摄

  1月20日,第五届绿色发展峰会在京举办,峰会以“绿动中国,绿创未来”为主题。生态环境部环境与经济政策研究中心主任、党委书记吴舜泽在会上说,污染防治攻坚战是迈向高质量发展必须迈过的一个坎,要以改善环境质量为核心,以推动经济高质量发展为动力,解决老百姓反映的生态环境问题。

  “我们的产业结构偏重,能源结构偏煤,产业布局偏乱,经济总量增长与污染物排放总量增加尚未完全脱钩。”吴舜泽分析表示,“绿色发展,就一定要形成节约环保的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,改变过去那种大量生产、大量排放的发展方式。”

  吴舜泽认为,通过这些年的实践,最主要的是深入理解了“绿水青山就是金山银山”。对此,他有四重理解:第一,绿水青山是生态环保,生态环保是无价的;第二,不能以发展名义,耽误“绿色”;第三,从政绩层面推行一岗双责,即发展和环保同等考核;第四,点绿成金,使生态环境能够创造价值。

  “越是需要转型升级的行业,越需要环保严管,只有绿色环保才能带来长远的可持续发展。”吴舜泽说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
利比亚安全人员在武装冲突后加强巡逻
利比亚安全人员在武装冲突后加强巡逻
外国友人在中国乡村体验民俗
外国友人在中国乡村体验民俗
英国深陷“脱欧”迷局
英国深陷“脱欧”迷局
壶口瀑布不见瀑
壶口瀑布不见瀑


010030091460000000000000011106691124015518