新华网 正文
生态环境部点评蓝天保卫战初战成绩
2019-01-22 09:02:53 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国计划在2020年前打赢蓝天保卫战,2018年是攻坚的第一年,全国338个地级及以上城市交出的考卷是,平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点,PM2.5的年均浓度同比下降9.3%,其中京津冀及周边、汾渭平原、长三角PM2.5的浓度降幅更大,均超过全国平均水平。

  尤其是北京市,PM2.5年均浓度同比下降12.1%,浓度为每立方米51微克。

  生态环境部今天举行发布会,对蓝天保卫战成绩单进行点评。

  从2013年起,我国提速大气治理。在2017年末,北京市把PM2.5的年均浓度控制在每立方米58微克,珠三角地区则实现所有城市空气质量稳定达标。2018年起,大气污染治理继续攻坚,蓝天保卫战的目标也从“打好”变为“打赢”。

  2018年,成绩最突出的当属北京市。北京市确定的蓝天保卫战目标是,到2020年,力争PM2.5的年均浓度低于每立方米56微克,保卫战第一年就超额完成任务。

  生态环境部大气环境司司长刘炳江说,北京市大气治理的成绩有目共睹,一方面是北京做了大量工作,另一方面是京津冀周边各省市共同开展联防联控行动,再加上秋冬季的攻坚行动,实现了污染排放量的持续下降。同时,有利的气象条件因素也不可否认。

  刘炳江强调,看到成绩的同时,也要认识到北京市空气质量改善的状态是十分脆弱的。受到风速、湿度等气象条件的影响,空气质量会出现波动,特别是在极端天气下表现就更为突出。

  刘炳江还表示,北京的减排量不足以支持北京控制PM2.5持续下降,解决传输通道污染也成为当务之急。北京2019年的目标就是坚守阵地,把PM2.5年均浓度每立方米51微克的成绩巩固住。

  山西临汾市在2018年的大气成绩单中垫底。这一年,临汾市还因在空气监测仪上做手脚,多名责任人被判刑责。

  空气质量在全国排名倒数第一,究竟与监测数据回归真实是否有关系很难分清。但刘炳江表示,事实上,2018年临汾市在大气治理改善方面还是有知耻后勇的劲头的,二氧化硫浓度最高从每立方米1000多微克降到400微克,浓度明显降低。无奈当地大气污染防治工作起步较晚,基础薄弱,重污染企业多、排放强度大,污染物排放量仍然处在高位,2018年排名倒数第一。

  在评价空气质量的多个指标中,除了PM2.5之外,我国的二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳都有不同程度的下降,但臭氧浓度却一直在上升。

  刘炳江解释说,2018年,全国338个地级以上城市臭氧8小时浓度值总体上达到国家空气质量标准,虽然增长1.3%,但相比前几年的增幅明显收窄。当前我国臭氧污染水平远远低于发达国家光化学烟雾事件时期的历史水平,我国未出现光化学污染事件,未来发生的可能性也极低。

  刘炳江进一步说,臭氧污染可防可控。臭氧的形成主要是氮氧化物和挥发性有机物大量排放,在高温强光照天气下形成。解决臭氧污染问题的核心就是协同减少两种污染物的排放量。

  几天前,河北省宣布,当地的一些城市要退出钢铁生产。对此,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌说,这是一个非常重要的标志,说明一些城市在污染源的减排排序上已经把产业结构问题摆上日程,因为末端减排的空间已经很小了,也拿不到更多战果了,要把治理重点从末端治理变为结构调整。

  贺克斌说,河北省钢铁工业比较集中,钢铁工业的结构改变或者退出,带来的减排不仅仅局限在钢铁行业本身,还涉及与其相关的物流、原料运输等。他建议,应该有更多城市在蓝天保卫战的布局中,从末端治理走向结构调整。(刘世昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
2019豫园新春民俗艺术灯会亮灯
2019豫园新春民俗艺术灯会亮灯
滇池水质2018年升至IV类
滇池水质2018年升至IV类
温暖回家路
温暖回家路
迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”
迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”


010030091460000000000000011100001124023612