新华网 正文
危废处置行业站上资本“风口”
2019-01-30 08:12:11 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,危废处置综合服务商宁波诺客环境科技有限公司宣布获得2.5亿元融资,投资方为中美绿色基金和中航信托,三方共同签署了战略投资协议。

  据悉,诺客环境专注于水泥窑危废协同处置业务,目前已形成近100万吨/年处置能力的储备项目池。该公司表示,本轮融资将主要用于已签约水泥窑危废协同处置项目的投资建设,快速提升危废处置能力。

  近年来,随着工业化的持续推进和环保政策的趋严,危废处置行业迎来了高速增长期。数据显示,我国危废既有产能以资源综合利用为主,危废无害化处置的产能缺口大概为2000万吨/年。

  危废处置不仅是一笔经济账,更是一道民生题。长期以来,我国危废处置行业的市场格局处于“小散乱”状态,虽然市场参与者众多,但整体规模和有效处置能力偏弱,给生态环境带来沉重负担。与此同时,由于危废的收集、转运、处置都需获得相应许可证,也加重了供需不平衡的局面。

  作为危废无害化处置方式之一,水泥窑协同处置在不影响水泥正常生产和质量的前提下,能同步实现危险废物的焚烧处置。与专业焚烧炉相比,水泥窑协同处置具有处理能力大、单位投资小、运营成本低、审批周期短、处置彻底等优势,因此吸引了不少企业进入。

  据诺客环境董事长许晓帆介绍,当前水泥窑处置项目快速发展,截至2018年11月,业内已获危废经营许可的水泥窑协同处置项目近60个,累计处置规模超过300万吨,其中大部分项目以红狮、海螺和金隅等水泥集团的自建项目为主。许晓帆表示,4年后诺客环境的危废处置产能将接近100万吨/年,该公司还将打造综合性危废管理平台,从而带动整个行业的规范化、规模化发展。

  “危废处置行业发展符合国家产业政策,市场空间巨大,社会效益和经济效益显著。”中航信托董事长姚江涛表示,未来要充分发挥信托制度的灵活性,综合运用投贷联动等多种金融工具支持危废处置领域的发展,实现“产业+技术+资本”的融合,不断放大环境效益,践行绿色发展理念。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010030091460000000000000011100001124061899