新华网 正文
治海龟做科普 海南首个海洋动物救护中心启用一周年
2019-02-02 14:46:32 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

蓝海保育救护中心工作人员为海龟检查身体。

  蓝海保育救护中心工作人员为海龟检查身体。

  2019年2月1日是海南富力海洋欢乐世界蓝海保育救护中心成立一周年的日子。记者了解到,作为海南省首个海洋动物救护中心,该中心自正式启用以来,积极组织科普宣传活动,投身野生动物救护行动,奏响海洋欢乐世界保育救护的别样篇章。

  蓝海保育救护中心是富力海洋欢乐世界首个启用的动物场馆,总投资约4000万元人民币。配置有专业的养殖及兽医团队,并从国内外引高精尖医疗设备,以承担动物进口过程的隔离检疫任务及近海的海洋动物救护任务。

  蓝海保育救护中心手术室一角。

  气体麻醉机、尿液分析仪、血液分析仪、B超机……因为设备齐全,蓝海保育救护中心被称作海洋动物界的“三甲医院”。

  “这一年来,救助最多的动物就是海龟。”海洋哺乳动物兽医雍峥是动物们的“主治医师”,她收治的海龟等海洋动物,有渔政等政府职能部门执法罚没送来,有渔民误捕而来,还有是搁浅海滩被救助到中心。

  治疗池内被救助的海龟。

  “送来的海龟,有的‘缺胳膊断腿’,有的龟壳龟裂。”对雍峥这些动物“主治医师”来说,明眼看到的伤径直治疗就行,难处理的是隐藏的伤病。“动物不会说话,而且野生水栖动物有隐藏属性,需要一项项排查。”

  除了为海洋动物“救死扶伤”。成立一年来,蓝海保育救护中心还开展和参与多项公益活动,包括送科普进校园、加入中国海龟保护联盟、参加守护美丽海滩净滩行动、开展海豚搁浅救护培训等。

  蓝海保育救护中心可升降的治疗池。

  在过去一年的运行期间,正是因为保育救护理念和设施设备,蓝海保育救护中心获得了海南省及陵水县主管部门的认可,先后获批挂牌“陵水县陆生野生动物救护中心”、“陵水县水生野生动物救护中心”、“海南省第一批水生野生动物救护站点”。(王晓斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010030091460000000000000011100001124109777