新华网 正文
让法治“种子”深种神东
2019-02-14 14:33:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年8月,国家能源集团召开法治工作暨“法治国家能源”建设部署会议,正式启动“法治国家能源”建设工作。神东煤炭集团按照国家能源集团要求,结合“法治神东”部署要求,以“法治神东”为根本行动指南,围绕公司“1233”主要任务,于8月13日—11月21日,开展“普法一百天”活动,扎实推进“法治神东”建设。

  为确保活动真正落地,公司成立了“普法一百天”活动领导小组,系统性、连贯性领会全面推进依法治国的深刻意义、总目标、总路径、总任务、总布局等方面,重点学习十三届全国人民代表大会第一次会议公布实施的《中华人民共和国宪法修正案》。围绕公司“1233”主要任务,学习《民法》《刑法》《安全生产法》等法律法规,把握与企业相关的法律知识及规定,学习集团与公司的相关规章制度。以提升企业合规经营管理水平为出发点,以经营管理人员、关键从业岗位及全体员工为普法重点,侧重防范法律风险,牢固树立风险意识和危机意识,提高应对风险的能力。

  活动期间,各单位深入开展宪法、法律法规宣传教育,积极组织开展宣传教育活动,并按照集团与公司要求,认真做好普法宣传工作。

  上湾煤矿在活动开展期间,将知法、懂法、守法、用法作为对全员普法工作的最基本要求。为了强化普法效果、深化普法内涵,该矿除了通过发放宣传资料、更换普法宣传图牌板、在场区电子屏滚动播放普法宣传片等常规的学习宣传方式外,还将普法重点和范围扩大到了员工家属层面。“以前觉得宪法是国家的大法,和我们普通公民没有什么关系,通过这次学习才知道很多法律法规都和我们的工作、生活息息相关。”上湾煤矿员工家属樊文艳参加完该矿组织的“普法一百天”宣传座谈会后谈到。

  作为企业和谐稳定发展的规范和保证,上湾煤矿始终将普法学习列为年度工作的重中之重。为了实现“学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争”的工作目标,该矿除了规范制度执行、完善组织机构之外,常规性地开展了“普法宣传小组下基层”、班后会“普法10分钟”、班组普法知识竞赛等活动。11月份,上湾煤矿还组织由党政办牵头、业务科室参与的年度法律法规合规性评审工作。此项评审工作主要针对全年新修订、新下发的法律法规、地方政策、行业标准开展符合性评价,同时围绕煤矿安全生产、经营管控等相关业务,有针对性、侧重性地对员工进行培训和学习,一改普法工作“听大讲堂”走马观花式的学习渠道,保证普法工作有的放矢。

  洗选中心专门制作了“普法一百天”活动推进表,将学习内容及完成时间以挂图、多媒体推送等形式“输送”给员工,结合点多、面广、战线长的特点,专门发放了《中华人民共和国监察法》等学习资料54本,覆盖到了全中心各个单位。皮带机公司以“宪法走进班组”为主题,在各车间班组广泛开展宪法宣传教育活动。宣讲员围绕党的十九大精神,用简洁朴实的语言,由浅入深,从大家关心的宪法修改重点、热点详细讲解了2018年宪法修改的背景、意义、程序,阐述了树立宪法意识,以及建设法治国家的重要性,让宪法精神走进车间、走进班组,在员工心中生根。乌兰木伦煤矿车队举办了专题讲座,通过视频播放、PPT演示和现场互动等形式,针对新道路交通安全法等法规知识组织了学习。哈拉沟煤矿矿工们在“学习贯彻宪法,助力法治神东建设”的横幅上郑重签名,表达自己“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的决心。核算中心邀请康巴什区法院胡文静法官开办宪法修正案暨民法法治讲座。根据企业管理员工工作生活、实务操作实际,通过讲解法律规定,结合案例分析,对职务犯罪、合同纠纷、担保责任、工伤认定、婚姻家庭及风险防范措施等干部员工普遍关心的法律问题进行了详细讲解。

  活动期间,各单位高度重视普法工作,单位负责人带头学、带头抓,结合单位实际,按照“五定”原则制定本单位活动方案,将活动开展与党内法规贯彻落实结合起来,真正把党内法规各项要求落到实处。

  2018年年初,公司“四会”强调要把风险防范作为依法治企的重要内容,坚持以法治思维和法治方式,规范企业管理,防范运营风险,将法治提高到了一个前所未有的高度。法治正在成为公司的治理理念、发展的根本保障。(神东集团供稿 作者:朱萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
雪中庄园
雪中庄园
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
中国图书再获“世界最美的书”称号
中国图书再获“世界最美的书”称号
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人


010030091460000000000000011100001124114569