新华网 正文
过去的一年,神东高端开发经历了什么?
2019-02-14 16:24:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    很长时间内,神东煤炭集团面临进口零配件采购周期长、价格高,无法满足日益紧张的生产需要的困境。正因如此,该公司急需摆脱对进口设备的依赖。高端开发的出现打破进口技术壁垒和垄断,重新打造了国产的、新的零配件供应链条。

  高端装备零部件总体规划编制、方案交流审核、产品加工管理,到货试用评议……高端开发部接过全面开发的大旗,定制度、编方案、设流程,高端开发工作持续推进。

  2018年,公司高端开发大刀阔斧,经过不断尝试、发展,高端开发工作取得了可喜的成绩,重点任务完成顺利。根据公司制定的开发规划,年度开发目录共计10364种,其中部件401种,备件9963种。

  在高端开发工作中,整机和部件开发是公司应对国内外煤炭市场需求紧缩、提升煤矿系列装备自主研发能力,从而实现降本增效的重要举措。2018年高端开发部共接到公司13台套设备采购计划,完成105种部件开发招标。不仅如此,高端开发工作在推进过程中持续探索,从最初的没有头绪到如今的制度化、标准化运营,高端开发几经周折终又重新起航。

  重新起航的高端开发工作,有一套标准的业务流程。高端开发部根据全年开发规划和目录,对测绘工作逐月进行了有序安排,全年共下达测绘计划8245种,完成测绘11414种。根据验收需要,重新修订备案模板,修改从前的备案图纸3801种5195项,完成新备案共8130种14185项。结合开发难度和供应商的能力,重新对开发备件进行科学分类,优化确定了30类供应商短名单。

  高端开发部在进行测绘、备案等工作的同时,陆续完成了挂账结算、标准化、试用评议等工作,完整、公平、合理的开发体系很大程度上降低了采购成本,使高端开发水平大幅提高,高端开发结构进一步优化。

  经过一年多的探索,公司2018年高端开发工作短时间内小有成绩主要受益于精准有力的措施。

  记者了解到,为顺利修订完善目录内配件,加快推进高端配件开发,该部门成立了修订小组,分两批对高端开发零配件信息进行修订完善。第一批对10364种目录内的3505种进行修订,第二批对34216中3951种进行修订,并增补了价格、质保期、寿命等7项单一物种的信息,为后续开发工作的顺利开展起到了有力的保障作用。

  此外,公司高端开发在兼顾生产需求的同时主动出击,严格供应商考核退出机制,按季度对供应商从投标率、产品报价比例、备案率、合同履约率等7个维度进行考核,每季度对于考核不合格的厂商要求退出短名单。与此同时,公司细化优化结算流程,定期与供应商沟通收集挂账结算过程中出现的问题,及时协调处理,解决了供应商资金结算的困扰,更加维护了公司利益。

  2018年,高端开发工作从总体上看进展顺利,但任务仍然艰巨。今后一段时期对于与国内供货商形成合作共赢、利益共享、长效稳定的合作机制来说,除了彻底摆脱对进口产品和技术的依赖这一基本目标,共同推动高端开发是一件更具长远意义的事。(神东集团供稿 作者: 刘晓婷 符艳婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
雪中庄园
雪中庄园
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
中国图书再获“世界最美的书”称号
中国图书再获“世界最美的书”称号
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人


010030091460000000000000011100001124115236