新华网 正文
世界综采第一队实现效益安全双赢
2019-02-14 16:24:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    2018年3月19日,世界首个8.8米超大采高智能综采工作面在神东投入试生产,并取得成功。而孕育这一超级工程的上湾煤矿也因此成为了世界最大采高、最高工效、最低成本,单井单面年生产能力达到1600万吨的特级安全高效矿井。

  8. 8米大采高综采成套技术和装备的研发成功,通过采用8.8米特厚煤层综采一次采全高开采工艺,提高了8米以上国内煤矿机械装备制造水平。同时,集中控制、故障预警、大数据分析、矿压监测、工作面智能视频可视化、煤岩识别技术等现代化新技术的应用促进了煤炭生产自动化和智能化水平的提升,填补了行业技术空白。绿色驱动、创新引领,8.8米工作面的安全高效运行,实现了综采回采率提高约15%的目标,同时明显降低了采空区遗煤自燃风险,为综采回采提供了安全保障。

  安全效益与经济效益的双赢赋予了这项超级工程巨大的能量。8.8米超大采高智能综采工作面示范工程的成功实践,对煤炭行业减员增效做了有益尝试,对国内外煤炭行业特厚煤层的开采起到了带动与示范作用,提升了煤炭安全高效开采水平,标志着我国大采高回采工艺达到了更高水平。(神东集团供稿 作者:刘惠 冀宏波)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
雪中庄园
雪中庄园
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
中国图书再获“世界最美的书”称号
中国图书再获“世界最美的书”称号
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人


010030091460000000000000011100001124115316