新华网 正文
油铀兼探 辽河油田发现特大型铀矿床
2019-02-21 08:18:25 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  利用“油铀兼探”技术,中国石油辽河油田分公司在内蒙古通辽地区勘探出特大型铀矿。20日,该成果被中国地质学会评为2018年度“十大地质找矿成果”。相关专家表示,辽河油田发现松辽盆地首个特大型可地浸砂岩型铀矿床,首开中国石油系统综合找铀的先河,对提高我国铀资源保障具有十分重要意义。

  铀矿作为国家战略性资源,以往由核工业系统的企业进行勘探开发。上世纪90年代,辽河油田在内蒙古通辽地区进行油气勘探时,发现了油气井放射性异常。1998年,辽河油田在原石油探矿权基础上申请了铀矿探矿权,担负起为国找铀的重任。

  在钱家店铀矿床勘探过程中,科研人员以“油铀兼探、一矿变双矿”的创新思维,一改传统找铀方式,从解剖盆地入手,充分利用地震资料进行构造精细研究,进行铀矿精准定位,见矿率高达90%以上。钱家店铀矿投产后,辽河油田勘探团队持续工作,累计探明的储量达到特大型铀矿床规模,并创建了一套铀资源评价体系,形成了多项特色技术。

  相关专家表示,钱家店铀矿床的发现是松辽盆地乃至我国东部地区寻找可地浸砂岩型铀矿的重大突破,成为科学研究与矿产勘查密切结合、油气地质与铀矿资源研究相互融通,跨学科跨部门研究取得显著成效的一个范例,开辟了一种新的找矿方法和找矿模式,对松辽及周边盆地寻找可地浸砂岩型铀矿有战略性的重要指导意义。

  据了解,钱家店铀矿床发现后,辽河油田与中核集团进行合作开采,在国内首次引入国际先进的“无试剂”地浸铀矿开采方法,对钱家店铀矿床进行开发。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091460000000000000011100001124143223