新华网 正文
京张高铁清河站将实现地铁高铁同检
2019-02-21 08:18:25 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20日,记者从在建的京张高铁清河站获悉,建成后的清河站将实现地铁高铁一次安检。当日,清河站完成北京地铁13号线拨入站房。届时,13号地铁线将与清河站4条高铁到发线同场,位居高铁一号站台,为国内首次。

  清河站是京张高铁始发站之一,也是京张高铁线上规模最大的一座车站,共13.47万平方米,为国铁、地铁及市政工程一体化设计,是目前北京市引入地铁线最多的高铁车站,建成后将成为北京市北部综合交通枢纽。

  据介绍,清河站秉承“大交通、零换乘”的交通组织理念,采取清河地铁站与高铁站同场设计。建设方案注重实现“城市织补”功能,站区南北两侧设置小营西路、安宁庄北路两条主干道;安宁庄路下穿国铁并设置公交专用道和慢行系统;综合体地下负一层设置连接东西广场的城市通廊,有效“织补”解决了原来被京包铁路、地铁13号线和京新高速公路割裂的城市空间。

  据悉,由詹天佑主持修建的距今已有110年历史的老清河站站房,将在京张高铁工程完工后进行修缮,并作为博物馆永久保存,成为新老站房跨越百年同站同框的独特风景。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091460000000000000011100001124143251