新华网 正文
神东煤炭集团荣获在榆国有企业履行社会责任“十大杰出企业”荣誉称号
2019-02-21 14:04:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    2018年12月7日,榆林市国资委举办以“新时代、新责任、新担当”为主题的在榆国有企业履行社会责任发布会,神东煤炭集团荣获在榆国有企业履行社会责任“十大杰出企业”荣誉称号。

  一直以来,神东自觉将履行社会责任融入到企业自身发展当中,牢记央企使命,积极履行社会责任,在有力保障国民经济运行和国家能源安全的同时,把履行社会责任作为自身的发展需要,走出了一条带动区域社会经济共同发展的共享之路,成为央企履行社会责任的典范。

  促进区域社会经济发展。神东坚持“地企共建、利益共享、和谐发展”的原则,累计向陕蒙晋三省区缴纳税费1500多亿元,2017年,向地方缴纳税费205亿元,为促进地方经济和社会发展做出了积极贡献。按照当地政府统一规划,集中建设了17个移民新村。出资26亿元在神木和伊旗新建神华新村,配套建设了商业、教育等公共设施,解决了6000人的集中安置问题。

  积极开展精准扶贫工作。累计提供扶贫助困资金13亿元,支援周边旗县经济建设。开发建设初期,矿区周边的五个旗县均为国家级贫困县,经过公司多年来的发展带动,已有四个旗县进入国家百强县行列。

  积极解决当地就业问题。直接间接地为当地农牧民剩余劳动力和大中专毕业生创造了大量的就业机会,矿区周边与神东有直接、间接业务联系的企业超过1000家,从业人员在10万人以上。

  始终坚持绿色发展。神东坚持“产环保煤炭 建生态矿区”的理念,累计投入生态环保治理资金32.5亿元,治理面积309平方公里。全矿区植被覆盖率由开发初期的3%至11%提高到60%以上。神东大柳塔煤矿沉陷区建成了国内首个以采煤沉陷区水保生态治理为主的示范园区,公司荣膺2017年国家“社会责任绿色环保奖”。

  积极参与公益事业。投入公益资金16.52亿元,用于地方教育、医疗卫生、道路建设、特色产业发展等,改善了周边群众的生产、生活条件。积极参与社会抢险救援,累计出警救援3027队次。2017年参与救援、处理事故154起,在神木“4.19”板定梁塔煤矿透水事故中成功救出6名被困井下矿工;在榆林“7.26”洪灾抢险救援中参与了11个重灾区的抢险救援工作。(朱萌 郭蕴雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091460000000000000011100001124145825