新华网 正文
神东救护消防大队30年保驾护航
2019-02-21 14:04:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    至今,神东救护消防大队为神东公司的安全生产保驾护航30个年头。

  30年来,筚路蓝缕,艰苦创业。神东救护消防大队的前身是1989年神府、东胜两公司组建的救护中队,1997年1月两个中队合并,1998年8月神府、东胜两公司整合后,更名为神东公司救护消防队,当时仅有救护指战员45人。经过几代神东救援人的不断努力,大队历经初创、建设、发展、改革、专业化五个历史发展阶段,开创了现在拥有8支救护中队,256名救护指战员,地跨晋陕蒙三省的矿山应急救援格局。

  30年来,不忘初心,牢记使命。大队始终坚持党的领导,牢记队伍责任和使命,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,建队至今,参与救援3202起,挽救生命481人,换回经济损失4.1亿元。特别是在重大灾害事故面前,神东救援人不畏艰险、冲锋在前,多次从特别恶劣的灾害环境,救出被困群众,多次受到肯定和赞扬。

  30年来,与时俱进,务实求真。大队从“专业化、标准化、规范化”迈向了“救援专业化、训练标准化、管理军事化、装备现代化”国内一流的队伍建设目标,稳步发展、深入开展管理和训练改革,成绩显著,大队成为集团公司安全生产应急救援的排头兵。2018年5月,国家安全生产应急救援指挥中心将神东救护消防大队纳入国家矿山应急救援体系,成为38支国家级矿山应急救援队伍之一,命名为国家矿山应急救援神华神东队。

  一名老救护队员回忆,30年间装备的不断更新让他对出警不再那么担心。大队装备从五十铃1吨消防车到奔驰15吨消防车、53米云梯消防车,从消防雨衣到阻燃耐热防水的消防服,从安全系数较低的负压氧气呼吸器(咬口具、戴鼻夹)到全面罩正压氧气呼吸器,从铜斧、灾区有线电话到液压破拆工具、无线通讯系统、生命探测仪等装备的发展,再到人员技术的充实,救援经验的积累,神东救护消防大队趁着改革开放的浪潮,发生了无声巨变。(王振寰 马娟 )

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091460000000000000011100001124145838