新华网 正文
闪闪发光的新时代矿工——记神东第三届道德模范董志超
2019-02-21 16:20:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    今年春节,神东煤炭集团大柳塔煤矿综采一队的董志超又担当起了值班任务,他也记不清这是自己在矿里度过的第几个春节了。

  董志超所在的综采一队成立于1992年,是伴着神东开发建设成长起来的第一支综采队,累计出煤超过2.3亿吨,取得国家级荣誉60余项。2016年接手综采一队的“80后”董志超是这支“明星队”的第11任队长、党支部书记。

  2004年大学毕业后,董志超来到大柳塔煤矿,先后在连采队、机电科、运转队、调度指挥中心等多个岗位磨炼。“干矿工,挺辛苦,当时是冲着好报酬来的”,提起为什么选择来神东,董志超坦然回应。在大柳塔煤矿下井,董志超说,“成就感和使命感并存,干过7米大采高,摸索着用过第一套全国产化设备……这些都是公司给予的机会和平台,一路走,一路学,慢慢在成长”。当然,更多时候成长需要自己摸索。这些年,从员工到队干,“一路拼杀”是董志超的常态,因此,董志超对自己、对煤矿工作定位始终清晰。在神东的意义,早已从“挑起一个家的担子”到“努力让人生的道路越走越宽”。

  成功从来没有捷径,董志超扎实的付出,换来了充实的人生。综采一队任务重、压力大,而董志超目前从容的节奏和状态,支撑在于他对岗位的专业和敬业。看着眼前这个提起工作滔滔不绝的董队,笔者突然想起近10年前在大柳塔煤矿遇见他的情形。那时的他还在运转队工作,而这些年来在综采五队、综采一队的历练,让他有了更多担当,言语间都流露着他对工作和生活的深度思考,但他脸上那份自信和阳光依然如初。

  人们有着千姿百态的生活方式,而热情和笃定,坚韧和付出,把工作当事业干,让董志超赢得赞誉。15年的煤矿生活,他在岗位上找到价值,也带领队伍创造了更多价值。“付出在前”成为董志超的人生信条,凭借它,工作中,最难的时候他咬紧牙挺过来了。比如,7米大采高刚投产时,设备状态不稳定,董志超带领大家中班夜班连着干,直到矿灯都快没电了,后来又从地面上送下矿灯,大家换上后继续干。

  敬业要有恪尽职守的责任心,更要有不畏困难、勇于开拓的进取心。2016年1月份,距离春节还有10天,董志超按照矿里统一安排负责12315综采工作面初采强放工作。由于12315综采工作面上覆的采空区是12上313采空区,两层煤是特近层间距,层间距在0.8-2米之间,回顺切眼前100米的层间距大约只有0.8米。12315综采工作面切眼向前20米就是12上313的集中煤柱,出集中煤柱和采空区老顶初次来压相重合,集中煤柱倒塌的动载压力很大,非常容易造成顶板下沉压死支架的事故。任务虽然艰难,但用董志超的话来说,“必须拿下!”

  “前期要有充足的准备,过程中要齐心”,这是董志超干活“漂亮”的秘诀。为了避免出现支架压死的情况,董志超组织全队党员、业务骨干和有经验的老工人充分讨论,提前编写了安全技术措施。“工作面调斜,机尾超前机头8米先出煤柱;出切眼15米范围内将采高提高到4.8米;连续三天早班全班检修……”一条条细致措施为顺利作业打好了基础,董志超已连续跟了三个早班。第四天中班开始出集中煤柱,仍是董志超跟班。可意外还是来了,在集中煤柱垮落时,当时工作面采高下降了1.3米。工作面个别支架还在巨大的压力之下,出现了立柱爆管等现象。

  面对这个“烫手山芋”,董志超急中生智,专门安排了支架检修工跟班处理支架临时出现的问题。机尾调斜后工作面迅速向机头方向串动,运输机机头、端头支架都已经贴在了煤帮上,为了避免卡死影响生产,董志超采取了反向推溜子等措施,全程决策果断、调整迅速。

  中班下班已经是凌晨两点多了,拖着疲惫的身体,董志超在办公室眯了会儿。六点多爬起来,洗漱了一下,继续跟早班下井了。经过五个班的连续奋战,终于顺利完成了这次初采出集中煤柱的工作任务。

  这次出集中煤柱作业,只是董志超带领队伍克服井下问题的一个缩影。而对于党员如何干,如何发挥表率作用,董志超总是喜欢从实际入手,他说,“干煤矿也要坚持问题导向,不能脱离实际空谈”。董志超这么拼的样子本身就有很大的感召力,给大伙留下了更深刻的印象,好多人都默契地感觉到“事情过后全队上下变得更加团结了”。

  正是日日夜夜在岗位的辛勤坚守和以心换心的管理,让董志超收获了煤矿工人最期盼的安全和幸福。跟往年一样,2018年下半年董志超的休班基本没用,加上12月份队里三安三撤,任务更加艰巨。暖心的是,如果队里哪个兄弟家里有急事,任务再紧,他一定痛痛快快给批假,而从不谈起自己那未休的假期。他说,“弟兄们都不容易,没有事都不张口。”令人感动的是,2018年12月份队里作业压力大的情况下,全队上下没有一个人在“关键时刻掉链子”。

  董志超说,“一路带着队伍,有时候真的有种家长的感觉”,他本人因全队从未发生过人员轻伤及以上人身伤害事故,从未发生重大机电事故,从未发生重大工程质量事故,被称为“三未将军”。安全基础上的标准,也是董志超非常看重的,他认为一流的煤矿不仅要安全,更要有严格的标准。在这种理念的倡导下,综采一队的创新创造均围绕安全高效和提升标准不断升级,如队里发明的马蒂尔过渡装置,比以往作业能节省30分钟,相当于每年多出31万吨煤,费用节省2590万元。队里员工也学会了像董志超这样“打算盘”,因为他们之间形成一种共识:这样的创新才是有生命力的创新。

  一般升井后,董志超也不会匆匆忙忙收拾回家,他一个人会在支部党员活动室里思考一些带队伍、管支部的点子。包括这支队伍的文化和特色,这些都是董志超经常琢磨的事情。该队党支部还是“中央企业第一批基层示范党支部”,有时候,他也会驻足于综采一队取得的光荣牌板前,思量着如何在传承中坚守,在坚守中创新,他总说,“接力棒到了我手里,绝不能辜负。”

  比起“没有条件创造条件,出现问题解决问题”的干事硬气,对家庭亏欠的董志超柔情中带着歉疚。目前,他家住康巴什,虽然路程不是很远,但工作忙起来,一个月也回不了几趟家。想家人时,董志超会点开视频,父母、爱人和孩子对这位矿工儿子、矿工丈夫、矿工父亲给予的充分理解和支持,让整个家庭温情有爱,也让他心里卯足了劲。董志超说,“我也要平衡得更好,让爱不缺席”。

  “尽善尽美我们现在还达不到,我认为无论是管人还是带队伍,以心换心最重要”“以不变应万变”“难的事能冲上去,大家顶顶就过去了”……董志超的一些话引人深思。提起被评为公司第三届敬业奉献道德模范,董志超说,“我自己觉得当道德模范还不够资格。”在他眼里,他只是从自己做起,做好本职工作,每分每秒努力奉献价值,有困难,但也回味甘甜。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091460000000000000011100001124146318