新华网 正文
神东“爽约”的劳模
2019-02-21 16:20:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    在神东2018年的“劳模”拍摄过程中,有位劳动模范超出拍摄通知截止时间2天,依然不见身影。彼时,荣誉榜照片已经进入整体设计牌板制作阶段,工作人员多次致电这位“爽约”的劳模,他不是瞬间挂断电话就是对方无信号手机接不通。

    迫于无奈,工作人员拨通过了上湾煤矿办公室主任电话。“喂,您好,上湾煤矿办公室主任吗?你们矿的劳模王旭峰还没来拍摄荣誉照片,有啥特殊情况吗?”

  “王旭峰?他正在井下检修8.8米大采高煤机滚筒,已经40多个小时没有升井了,我们也催过好几次,可他就是走不开。我再帮你协调一下,争取让他晚上过去拍。”

  从上湾煤矿办公室主任张荣刚的话音里听得出,对于“劳模”爽约一事,他也是万般无奈。

  周五傍晚,这位“爽约”劳模终于来到首映工作室。王旭峰上身穿着蓝色西装和白色衬衣,脖子上扎着条红色领带,下身却穿着运动裤,看起来非常不搭配。“只拍上身吧?裤子我没换。”对于自己的打扮,王旭峰囧囧地说道。

  摄影工作室里,在钨丝灯的高光照射下,王旭峰胸前绶带上“劳动模范”四个金色大字更加清晰明亮。透过取景器,再看看眼前的的他,虽身着笔挺西装,胸带红花,但依然无法掩盖他那疲惫过度的神情。双眼里布满了红红的血丝,拇指尖不停地擦拭着眼角的煤渣,为了配合拍摄,脸上不时强挤出一抹笑容……

  在随后闲聊中得知,上湾煤矿综采一队负责的8.8米大采高煤机摇臂累计过煤量达到1000万吨,近几日,需要对煤机驱动盘进行维修更换。但是由于煤机驱动盘暂时无货,需要在井下拆除煤机筒滚之后,将摇臂运到设备维修中心车间修复。在这期间,还要同步安排更换三机破碎机的滚筒。

  8. 8米超大采高综采工作面可以用“巨无霸”来形容,仅煤机滚筒就达4.3米,约有一层楼高,重逾36吨。对于综采一队来说,8.8米摇臂是首次拆除施工,没有任何经验可借鉴,同时受囿于作业的空间制约,无法按常规手段拆除,且所有设备起吊全是登高作业,人员所面临的煤层顶板、片帮等危险因素繁多,加上参与人数多、劳动强度大、作业时间长等,安全管理难度非常大。

  8. 8米世界首套综采工作面落户到上湾煤矿,对于王旭峰来说,既是机遇又是充满挑战,驾驭这座钢铁巨兽需要的不仅仅是汗水,还需要智慧和胆识。这个队分担着全矿1500万吨产煤任务,一分一秒都延误不得。为了提高工作效率,最大限度节约安全生产时间,煤机滚筒拆除前,队里提前制定了详尽的拆除工艺流程和安全保障措施,全方位梳理辨识危险源。同时,成立了以王旭峰为首的党员突击队。现场拆除过程中,对于劳动强度大、复杂棘手的问题,党员总是冲锋在前,研讨方案、商讨工艺、出点子、想法子、挑担子,党员的旗帜在一线高高飘扬。

  由于煤机滚筒巨大,作业人员无法找到合适的拆除承力点,王旭峰带领党员针对圆型滚筒,先后采取双定位、四定位和六定位来固定滚筒受力点,再通过自行制作的200多斤大甩锤,不断撞击滚筒,最后滚筒在振动作用下,才逐渐松动拆除。

  综采一队检修班25人全员停休,整个拆除作业用时41小时,相比矿里计划用时节约7小时,预计可为该矿多采煤24000吨煤。

  王旭峰“爽约”,没有按照规定时间来拍摄荣誉照片,但王旭峰没有失约,因为作为队长的他,时刻心系矿井安全生产,把责任紧紧扛在肩上,敬职敬业,用实实在在的行动兑现自己的承诺。

  王旭峰说:“既然选择,就是一份责任,我要把责任当作毕生的习惯和追求,做到无怨无悔”。(张凯  陈良全)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091460000000000000011100001124146352