新华网 正文
一座大山一对夫妻一所变电站
2019-02-21 16:20:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    在神东,偏远的变电站有很多,为给井下工作面、排水设备、通风机以及热风炉房供电,变电站大多地处荒无人烟的大山里,工作人员需要居住在这里,以站为家,长期坚守。

  冬日的清晨格外清冷,供电中心补连塔四盘区35千伏箱变变电运行工谭师炜和徐世伟夫妇开始了一天忙碌的工作。

  “老谭,我来打扫值班室卫生,你去把主控、10千伏一段高压室打扫干净。”早上7点,妻子徐世伟清脆急促的声音打破了大山沉睡一夜的孤寂。话音未落,老谭已经拿着笤帚向主控走去,老谭虽没说只言片语,但坚守了10余年,两人早已有了默契。

  在夫妻俩打扫卫生的时间里,记者参观了他们的家。房间很小,不足10平米,陈设简单整洁,一张紧靠着墙的床,三把靠背椅子分两边摆放着,一个双开门档案柜摆满了蓝色的档案盒,一张办公桌在一进门对面摆放着。在后来的聊天中记者得知,徐世伟在这张办公桌上创作了许多篇散文、诗歌作品,还获得了不少荣誉。

  在办公桌右上角,一摞牛皮纸包裹的本子吸引了记者的眼球。翻开第一页,密密麻麻的数字填满了整个记录本。“这本是我们变电站运行记录日报表。我们每隔一小时就要记录一回,像主变的电压、电流、有功电度、无功电度等数据都是我们要监测的,”徐世伟说道。

  “老徐,拿着测温仪和巡视本,咱们该去巡查了。”谭师炜在房门外喊着徐世伟。听到谭师炜的呼喊,徐世伟拿起测温仪和巡视本,三步并作两步地向门外走去。

  “隔离开关的接触良好,没有偏斜、没有振动、没有打火、触头也没有污藏……”谭师炜逐项检查,徐世伟紧跟着记录。“像2012年雷雨季频发的那段时间,我们两口子可不敢掉以轻心,检查也变得频繁,温度、功率、电度,一点都不敢马虎,稍有不慎就会影响井下的供电,这可不是闹着玩的。”看似平淡的工作却有着一份沉甸甸的责任。

  8年来,谭师炜和徐世伟夫妻二人一直在偏远的变电站工作,变电站是24小时制,没有人和他们倒班,所以长年累月都坚守在这里。孩子在读大学,没时间陪父母,一年来,一家人相聚次数极少。一说起孩子家人,徐世伟默默地抹着泪。( 刘晓婷 白丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030091460000000000000011100001124146457