新华网 正文
矿山救护一线的“铁军”张旭
2019-03-14 15:53:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    和平年代最危险的职业是什么?或许答案有很多,但有这样一群人,我们习惯称他们为“逆行者”。他们有着部队一样的纪律,军人一样的体魄和责任,他们一旦出动面对的就是与死神抢时间,他们就是救护消防队员。今天,我们一起走进神东救护消防大队布尔台中队,聆听这支队伍的领头人——神东2018年劳模张旭的故事。

    2008年,沈阳体育学院毕业的张旭怀着对未来美好的憧憬走进了神东救护消防大队,成为了一名矿山救护消防战士。虽早有心理准备,但张旭从没有想过,这份工作会如此惊心动魄。

    参加工作十年来,参与抢险救灾百余次,为保卫群众生命和地方财产安全贡献着自己的力量。“说实话,我们从‘不愿意’出任务,因为指挥命令一下达,就肯定有了人命关天的大事。所以,我们宁愿每天只进行单调的训练,希望一切都平平安安。”多年来,一直战斗在救护第一线,哪里有险情需要公司救护消防大队救护时,张旭总是在现场,也总是冲在最前面。除了救援,他绝大部分时间都在艰苦的训练场上摸爬滚打。

    危险在于未知。张旭说,矿山救援队的不同之处在于,每次发生险情,救援队都得下去获取现场第一手资料,回复指挥部,以便为救援方案的设计做参考。“下了井,了解具体情况后,就要开始争分夺秒的救援了。因为在井下复杂、恶劣的条件下,每一秒钟都可能关乎人的生命,可以说我们一直在和死神赛跑。”

    2017年4月份,神木县板定梁塔煤矿发生透水事故,6名矿工被困井下,张旭得知消息,第一时间向大队领导请命带领一个小队抵达救援现场,做前锋,从回风斜井进入侦查,不畏艰险,迎难而上,在近16°的坡路上趟着过膝深的积水深入侦查并及时将侦查结果及时汇报指挥部,为指挥部制定救灾方案并成功救援提供了有利帮助。同年5月,一个地方煤矿井下一辆350支架车起火,张旭带领布尔台中队到达现场后,根据救灾指挥部提供信息结合指挥部救援方案,立即展开了灾区侦查工作。经侦查现场火势较大,火点附近帮顶有明火坍塌较为严重,如不立即灭火将贻误战机造成事故扩大,张旭立即将现场事故情况和具备直接灭火条件的情况汇报指挥部请示,征得指挥部同意后,张旭带领一个小队铺设水管用时6个小时成功将火扑灭,为矿井减少了损失……

    多年来,以上经历数不胜数,张旭从一名普通战士到中队长,业务技能不断提高,各项工作成绩突出。2018年,按照大队整体安排,张旭担任了布尔台中队长职务。初到布尔台中队时,由于布尔台中队近年来在大队内部考核中成绩靠后,队员士气低落,缺乏团队意识,工作积极主动性不高,面对以上种种问题,张旭利用近几年在大队负责绩效考核的管理经验,并结合中队实际问题,迅速调整了队伍管理模式,突出中队层级管理模式,并重新梳理制定了各类管理办法,将原有的个人绩效成绩评比改为小队整体绩效评比,通过以上举措逐步调动了队员的训练积极性,提升了全员的团队意识。另外,他还积极带领队员参加安监局、大队组织的各类文体活动,在取得优异成绩的同时也帮助中队提升整体士气。年初按照大队工作部署,张旭带领中队率先开展中队班组建设工作,研究制定了中队队旗、队歌、中队文化、中队管理模式等,并结合原有绩效考核模式,增加了优秀班组考核办法,调动了班组工作积极性。制定了中队各类训练项目操作流程,提升队员的安全意识。去年八月份,大队在布尔台中队组织召开了班组建设现场会,会上布尔台中队对班组建设情况和日常训练情况向公司、安监局及大队领导作了详细的汇报和展示,得到了领导的一致好评。一年来通过新的队伍管理模式以及班组建设的运行,布尔台中队成绩有了明显提升,在大队月度考核中始终保持前两名的优异成绩。

    他坚持“学为用,练为战”的指导思想,立足本职,爱岗敬业,勤学苦练,严练精兵。在队伍建设中,从思想比、作风比、学习比、奉献比、成效比充分调动指战员工作积极性,主动性建设队伍,树立队伍形象,当好矿山安全生产护航卫士。

    天道酬勤,劳有所获。十年来,张旭兢兢业业、恪尽职守的工作作风,换来了诸多荣誉。曾在集团公司举办的矿山救援技能竞赛中,张旭负责训练的两个单项都获得了第一名的好成绩,同时,张旭先后荣获2011年度内蒙古矿山应急救援工作先进工作者、2014年安监局优秀共产党员、2015年安监局优秀党务工作者、2017年神东公司先进个人等荣誉。荣誉是赞扬,也是鞭策;是压力,更是动力。张旭深知,鲜花背后有荆棘,赞扬声中有不足;今后的路还很长很远,他要不断的去努力、学习,做到更好。(刘惠 王振寰 刘雄雄)

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
加载更多
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
春到贝鲁特
春到贝鲁特
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节


010030091460000000000000011100001124235362