新华网 正文
我薄储层超稠油开发关键技术破行业难题
2019-03-27 08:15:54 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     我国已发现厚度小于6米、原油黏度5万毫帕·秒以上的薄储层超稠油低品位储量超过7亿吨。但由于油藏原油黏度高、薄储层散热快等原因,薄储层超稠油一直难以被有效动用。

  作为中国石化重点科技攻关项目,中国石化胜利油田将薄储层超稠油高效开发关键技术攻关摆在重要位置。他们从新型稠油热采配套技术创新、集成入手,研发出了薄储层超稠油高效开发关键技术,形成了七项企业技术标准和四项科技创新成果,为中国石化大幅提高石油资源利用率提供了优势核心技术。经有关专家鉴定,这项关键技术填补了国内空白,整体达到国际领先水平。

  人们常常用“像一个摔碎了的盘子,又被人踢了一脚”来形容胜利油田的地下状况,而这个“盘子”几乎囊括了世界上2/3的油藏类型。复杂的油藏类型为胜利油田不断进行科技创新提供了动力,薄储层超稠油高效开发关键技术就是胜利油田进行科技创新的代表作。据了解,该技术应用9年来,新增动用薄储层超稠油储量1.88亿吨,累积增产原油1846万吨,荣获中国石化科技进步特等奖1项,一等奖2项。

  该项技术仅在新疆准噶尔盆地春风油田应用期间,便实现国内首次整装规模动用浅薄储层超稠油储量4197万吨,建成薄储层超稠油原油生产基地。截至目前,已连续4年稳产原油超过百万吨。(记者 王延斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030091460000000000000011100001124287272