新华网 正文
甲醇汽车迎来“政策加油”期
2019-03-28 08:04:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  甲醇相对汽油更经济实惠。目前,我国在发动机改装和专门开发甲醇汽车发动机方面已经有一些技术储备,安全性方面也没有太大障碍

  各地应根据自身资源情况制定发展规划,车企也要根据条件和技术储备情况确定甲醇汽车发展战略,不宜盲目跟风投建

  日前,国家八部委联合下发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(以下简称《意见》),提出加快推动甲醇汽车应用,实现车用燃料多元化,保障能源安全。其中,在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车应用。

  中国汽车工业协会副秘书长叶盛基接受经济日报记者专访时表示,长期以来,汽车行业一直鼓励有条件的地区适当发展甲醇汽车。《意见》的下发,意味着甲醇汽车发展有了国家政策推动,行业发展步子将会迈得更快。

  在多元化发展新能源汽车的形势下,甲醇汽车此番得到政策“加持”并非偶然。

  众所周知,我国“富煤贫油少气”。目前,国内能源结构主要以煤炭为主,且原油和天然气资源对外依存度较高。同时,国内煤炭资源中40%以上是高硫煤,这些高硫劣质煤不适宜直接作为发电或工业燃料,但却可用于生产甲醇。同时,目前甲醇燃料生产技术成熟,特别是通过劣质煤、煤层气、焦炉气制取甲醇,可以实现对煤炭资源最大化清洁合理利用。

  “甲醇相对汽油更经济实惠。同时,目前我国在发动机改装和专门开发甲醇汽车发动机方面,已经有一些技术储备,安全性方面也没有太大障碍。”叶盛基介绍说,甲醇汽车推广也已经有了一定的市场基础。

  自2012年开始,工业和信息化部先后在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市10座城市陆续开展,分17批公告发布9家甲醇汽车生产企业32款甲醇汽车产品,形成了甲醇轿车、甲醇/柴油二元燃料重型商用车、微型车、城市客车等不同系列车型,初步具备了甲醇汽车产业基础。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,此次国家再次发文力推甲醇汽车应用并进一步提高标准,是出于保障能源安全、构建多元化车用燃料需求的良性生态格局需要。

  推广甲醇汽车应用体现了国内车企的诉求。对于国内车企而言,《意见》的推出将是一个利好,特别是在传统燃油汽车发展前景不佳、新能源汽车竞争激烈的大情况下,部分车企可涉足甲醇汽车领域提高自身的竞争力。

  吉利控股集团董事长李书福建议,在具有资源优势和产业基础的地区,可适度发展“煤制醇”,推动普及甲醇燃料和甲醇汽车,加强甲醇汽车准入及运行管理;鼓励对甲醇燃料、甲醇汽车技术持续创新,加强行业监管,制定专业性改装技术标准和规范。

  《意见》也部署了甲醇汽车的标准体系建设,提出将加强甲醇汽车国际标准制定,组织制定甲醇汽车发动机技术条件、专用润滑油等相关标准,持续完善甲醇燃料及加注体系标准。

  “和吉利一样,国内不少车企已经在甲醇汽车上做了大量工作,他们都对甲醇汽车抱有积极态度。”叶盛基表示,各地应根据自身资源情况制定发展规划,车企也要根据条件和技术储备情况确定甲醇汽车发展战略,不宜盲目跟风投建。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010030091460000000000000011100001124292834