新华网 正文
铁矿石期货能否持续走强
2019-04-08 07:49:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,铁矿石期货涨势明显。4月3日,铁矿石期货主力合约涨停,涨幅达5.95%,创两年新高。与此同时,现货市场也不平静。中国钢铁工业协会公布的数据显示,3月末中国铁矿石价格指数比年初上涨20.08%,同比上涨29.47%。其中,进口铁矿石价格3月末比年初上涨22.99%,同比上涨33.49%。进入4月份,进口铁矿石价格涨幅进一步扩大。

  4月4日,中国钢铁工业协会发布报告认为,上涨原因主要是受1月下旬巴西淡水河谷溃坝事件以及3月中旬澳大利亚西部港口飓风袭击影响,巴西、澳大利亚铁矿石产量下降、发货量下降。加之,近期国家统计局公布1月份至2月份钢铁生产数据同比增幅较大,市场预期较好。

  中大期货首席经济学家景川表示,巴西淡水河谷矿难事件、澳大利亚飓风影响了铁矿石供应商力拓和必和必拓矿石产量,使得期货市场对于三大矿山供给产出减弱的预期明显增强。中信期货研究部研究员周涛认为,铁矿石期货连续走高的原因,一是巴西矿难后,铁矿石全年供应收缩,澳大利亚飓风又影响了1300万吨左右的发运量。二是国内高炉在4月份集中复产,提升了对铁矿石的需求。

  不过,中国钢铁工业协会认为,虽然铁矿石供应量有所减少,但对整体供需影响有限,只是被市场过度解读了。2019年我国钢材需求难有大的增长,钢材市场仍将处于供大于求局面,后期钢铁生产增幅会逐步回落,铁矿石价格总体上难以维持高位态势。

  从现货方面看,据钢铁协会旬报统计显示,3月中上旬,按会员钢铁企业平均日产量189.40万吨估算,全国日产粗钢242.68万吨,比1月份至2月份平均值下降4.28%;全国日产生铁198.42万吨,比1月份至2月份平均值下降7.52%。钢铁产量下降,对铁矿石需求强度有所减弱。预计3月份粗钢日产总体上与1月份至2月份持平或略有下降。

  此外,进口矿港存仍居高位。3月末,全国进口铁矿石港口库存量为1.47亿吨,是近7个月以来最高水平,环比上升16万吨,升幅为0.11%。总体来看,铁矿石库存高位运行,铁矿石供应充足,市场供大于求态势不会有大的改变。

  景川预计,短期看,铁矿石期货强势仍然在持续中。不过,一旦出现铁矿石产量相对确定的消息,则行情调整难以避免。周涛认为,铁矿石期货4月份的基本面还比较强。但需要注意,目前看澳大利亚新飓风对港口发货影响不大,预期有落空风险。同时,期货基差已修复完成,基差修复的动力在弱化。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030091460000000000000011100001124336145