新华网 正文
珠三角水资源配置工程全线开工
2019-05-20 09:37:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报讯 记者张建军、通讯员单小亮报道:粤港澳大湾区标志性工程——珠江三角洲水资源配置工程建设大会近日在广州南沙区举行,标志着该工程建设进入全面开工、全线建设的新阶段。

  这是《粤港澳大湾区规划纲要》出台后,粤港澳大湾区首个开工建设的大型基础设施项目。该工程以打造新时代生态智慧水利工程为建设目标,总投资约354亿元。

  珠三角水资源配置工程由一条干线、两条分干线、一条支线、三座泵站和四座调蓄水库组成,其中包括一座位于广州南沙的拟新建高新沙水库。工程输水线路全长113.2公里,设计年供水量17.08亿立方米,总投资353.99亿元。

  珠三角水资源配置工程建设目的,一是解决广州、深圳、东莞等地生产生活缺水问题;二是解决珠三角东部区域供水水源单一问题,并为香港、广州番禺、佛山顺德等地提供应急备用水源;三是解决挤占东江流域生态用水问题;四是为粤港澳大湾区持续高质量发展提供战略支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010030091460000000000000011100001124516835