新华网 正文
中国五矿“互补式重组”模式的典型特征和标杆意义----- 评《使命与成就》
2019-06-01 10:56:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日读到《使命与成就---中国五矿“互补式重组”三年两翻番历程及其启示》,很有感触。三年半前,公布中国五矿与中冶集团重组,是整个社会关注的新闻。现在,《使命与成就》以事实告诉我们,中国五矿完成了这个使命,这是以他们三年两翻番的成就告诉我们的。

  大家关注中国五矿与中冶集团重组的原因,是党中央在作出供给侧改革决策后的第一次战略重组。在2015年11月23日的中央财经领导小组第会议上,这不仅为化解过剩产能提供了理论依据,也为下一步攻克这一难题提供了方向。中冶五矿战略重组,发生在会议15天之后,显然这不仅是时间的巧合,且表明供给侧结构性改革是这场重组的直接动力。可以说,20万五矿人由此带着“矿业报国”的使命,向着成为国家资源安全的保障者、产业升级的创新者、流通转型的驱动者的目标拉开轰轰烈烈而又扎扎实实的一幕。

  当消息公布时,曾有声音认为五矿集团和中冶两大集团业务重合度低,怎么走到一起来呢?其实,这正是业务重合度低构成业务互补性。这种供给侧改革造就了全球冶金行业全产业链,有利于形成供给的新动能。我为媒体给中国五矿与中冶集团战略重组下了一个定义,两家企业的业务分布在产业链上下游,重叠性较小,属于“互补式重组”。正因为五矿集团业务更偏重于资源端与流通端,中冶则偏重于生产建设端,所以二者的资产中重合的部分相对较少,是一次产业延伸式的合并重组,呈现纵向重组特征。两家变成一家,最直接的体现就是重新优化连接产业链各个环节,实现“1十1》2”的效果,将为大型中央企业的重组开辟整合融合的道路提供样本。这种“互补式重组”,打通了金属矿业勘查、设计、施工、运营、贸易流通的战略通道,必然形成中国金属矿业完整产业链,为做大做强做优世界一流企业,创造了条件。

  在2016 年6 月2 日五矿中冶重组前,我写了一份13000字的研究报告,也是对于五矿中冶重组的建议。我认为新一轮的国企重组有着与以往不同的鲜明特征:一是此次重组是在供给侧改革的背景下进行,通过调整结构来优化供给侧的重组方式,不同于以往的扩大规模为重要目标;二是重组与清理退出结合在一起,亏损企业与多余的产能都要在重组中得到创造性解决;三是重组与投资经营公司改革将同步进行,产权体制改革与产业结构改革相互支持。这些建议上呈领导,后来收在我的经济学著作《国企供给侧结构改革的难点与对策》里。

  三年来,我一直关注这场重组的成效。现在,《使命与成就》以翔实的事实告诉我们,2018年,中国五矿再次刷新历史记录,营业收入突破5000亿元大关,实现5032亿元的总营业收入,实现净利润同比16.5%的增长,经营质量显著优化,圆满完成国务院国资委考核任务,高水平超预期实现‘三步走、两翻番’第二步任务,价值创造能力、行业地位、发展质量全方位大幅度提升。

  这本书的主线是“三年两翻番”的巨变,由此可以理清全书脉络的筋节,掌握各部分相互联系的关键。由两家国企的重组作为话题源头,向读者展现出新五矿过去三年所走过的不平凡的发展历程。这三年,他们还清了很多旧账,解决了很多难题,干成了几件大事,企业业绩的根本性好转。中央企业负责人经营业绩考核结果从D级跃升至A级,世界500强排名从198位上升到109位,得到了包括国务院国资委等主管部门的高度肯定,认为“重组后的新中国五矿取得了超预期的发展成就”。

  这本书的主题是互补式重组。互补式重组不同于强强联合的重组,吸收合并的重组与共建共享的新组建方式,是打通了金属矿业勘查、设计、施工、运营、贸易流通的战略通道,形成了中国金属矿业完整产业链。在在中央提出供给侧改革一年,新五矿集团重组半年,他们通过打造千亿内部市场来带动整合融合,消除产业链各环节之间断缝,向产业链的连接处发力寻求效益、再造优势。打造千亿内部市场,是互补式重组的第一场大仗,一项重大创新性经营举措,体现两大企业的重组逻辑。两家变成一家,在产业链上发挥协同互补优势,重新优化产业链各个环节,连结好各个链条,贯通全产业链,创造产生巨大的内部市场,累计可创造毛利润100多亿元。他们的核心经验是深度融合、协同互补,释放出千亿级规模的内部市场红利,当然这个行动也成为新五矿实施业务模式变革创新的长远性、结构性、战略性的安排。

  《使命与成就》还告诉我们,内部协同全力助推,看似“不可能”的重大任务变为“可能”。例如五矿铜铅锌产业基地的锌项目建设,展现株洲冶炼、中国恩菲、二十三冶、中国一冶、中国二冶等企业的深度协同,造就了连国外同行也惊叹的“基地速度”,就是一个从矿山、冶炼到金属深加工的全过程产业链,为世界一流的金属矿产企业集团奠定了坚实的基础。还有盐池速度、曹妃甸速度等一批案例,都是有说服力的说明。我们还看到许多创新,包括签约环节,来自原中国五矿与中冶集团的多家单位签署了包括物资采购类、工程建设类、地产开发类、产融服务类、生产维保类、冶金服务类、管理服务类等7大类示范性协同业务的合作框架协议。这些创新型实践告诉我们,互补式重组不是悬在空中的一个口号,而是由无数个脚踏实地的行动写成的。

  新的中国五矿在全球金属矿产领域率先打通从资源获取、勘查、设计、施工、运营到资源流通的全产业链通道,大幅提高企业在整个行业上的竞争力和话语权。他们用事实告诉我们,什么叫全产业链,怎样打造全产业链,这就是互补式重组的经验,展示创新探索的标杆意义。

  我因为在中冶集团调查长达九个月,翻阅此书,发现新五矿集团的很多做法似曾相见,不仅千亿内部市场、全产业链这样的核心业务,而且加强党的领导中,骨子里的信念忠诚、激情澎湃的热血忠诚,很多词语也是前几年在中冶听到的。觉出领导层的融合、人的融合,带来文化的融合,是最重要的融合,这是重组的最高境界,这种文化重塑的愿望,在新五矿正在开始成为事实,这是我们期望看到的结果。

  我们还看到,中国五矿在国有资本投资公司试点改革方面动作连连:围绕国有资本投资公司定位,中国五矿着力规范总部决策事项和决策流程,重塑管理体系,“权责利”进一步实现制度化和清单化;着力调整直管企业布局,理顺管理权和股权关系,实施“双百行动”,建立专职董监事工作体系,企业市场主体地位进一步凸显。围绕重组整合需要,集中破除技术性壁垒,推进一批干部人才交流,推进一批同质化业务整合,推动各类要素资源有效配置、有力聚合,重组整合成功迈出实质性步伐。确实,推进试点工作和重组整合是中国五矿最大的改革任务和最重要的改革课题,中国五矿正在以生动实践探索深化国企改革的“五矿模式”。

  三年前,我曾经展望两大世界500强企业的融合工作推进,中冶五矿战略重组是围绕产业链展开的纵向重组,在完善产业链条、强化突出主业方面积累经验。这个期望,已经成为现实。事实告诉我们,五矿集团和中冶两大集团走到一起,实行互补性重组,能够实现“1+1>2”的效果。中国五矿集团和中冶集团的成功重组及其融合发展,不仅是当事两家企业的家务事,而且为国企重组特别是大型央企的重组融合及发展树立了成功的榜样,将为大型中央企业的重组开辟整合融合的道路提供样本。

  当然,重组还是刚刚开始,深度的磨合与业务整合仍在继续,最终的文化融合是一个很长的自然发展过程。从近期看,中冶五矿的重组,是全球背景下的需求端重组,是双方资源的深度整合下有效开拓世界的需求市场;从远期看,中冶五矿的重组,是全球背景下的供给端重组,是双方资源的深度整合下为中国将来提供有效供给,具有极大的战略意义。相信国企改革的“五矿模式”,不负使命,将会再探索、再创新、再获新成就。(作者为吉林大学中国国有经济研究中心研究员 李 锦)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南
保加利亚庆祝玫瑰节
保加利亚庆祝玫瑰节


010030091460000000000000011100001124570909